【焼津・麺屋 花城】冷たいグリーンカレーラーメン!? 鶏スープとタイカレーの新感覚ラーメン
人気店のこの夏食べたい新作ラーメンを調査。静岡・焼津市の人気店「麺屋花城」の自慢のメニューは、「冷やしグリーンカレーラーメン」です。冷たいグリーンカレーとラーメンの意外な組み合わせが新しい一杯です。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ王道から創作まで楽しめる人気店
東名高速道路・焼津IC近く、焼津市八楠にある「麺屋 花城(はなしろ)」。
県外のイベントにも呼ばれる人気店です。
カウンター席と座敷席がある店内は、アットホームな雰囲気でした。
鶏スープの「中華そば(1000円)」は見た目も美しい一杯。
王道メニューを中心に、店主の個性が光る創作ラーメンも楽しめます。
本格的なグリーンカレーが冷やしラーメンに
自慢のメニューは「冷やしグリーンカレーラーメン(1300円)」。
カレーのペーストに鶏の清湯スープを組み合わせ、チャーシューと8種類の旬野菜をトッピングした一杯です。
2025年6月末までの期間限定メニューで、なくなり次第終了です。
グリーンカレーとラーメンの組み合わせは想像以上にマッチします。
グリーンカレーは、ただ辛いだけでなくうま味や甘みも感じられる本格的な味わいで、麺とも一体感があります。
弾力のある麺は、北海道産小麦「和華」とローストした胚芽を混ぜた自家製麺。
かんだ時に小麦の味が楽しめるように工夫されています。
麺屋 花城 店主・花城従僑さん:
グリーンカレーには青唐辛子を使っています。唐辛子のカレーペーストと鶏のスープ、そしてココナッツミルクを合わせることでまろやかに仕上がっています
旬の夏野菜と手間暇かけた清湯スープ
トッピングには旬の夏野菜を中心に地場野菜など、なんと8種類も使用。
野菜の種類は、仕入れによって変わります。
その中でも特にオススメなのは、旬を迎えた「夏ナス」の煮びたしです。
この時期のナスは強い日差しをたくさん浴びることで皮が厚く果肉が詰まった実が特徴です。
ナスは一度揚げて、一晩かけて味を染み込ませています。
なすの煮びたしを、カレースープに投入!
グリーンカレーの風味と夏ナスから染み出てくるうま味が意外な組み合わせながら絶妙にマッチ。
日本人の口に合うように作られています。
チャーシューは鶏モモ肉を使用し、皮面だけをパリッと焼いています。
おいしさのポイントは、国産の鶏ガラで作った清湯スープ。
基本のスープを8時間煮た後、鶏ひき肉を加えることで、香りとうま味たっぷりに仕上がっています。
自家製麺と本格的なグリーンカレー、旬の夏野菜が織りなす絶妙なハーモニーが魅力。
冷たいグリーンカレーとラーメンという意外な組み合わせが新しい感動を呼ぶ一杯です。
■店名 麺屋花城
■住所 静岡県焼津市八楠1-28-11
■営業時間 火~土11:00~14:00
木~土11:00~14:00 18:00~22:00
日7:00~9:30 11:00~14:00
■定休 月
■問合せ 054-626-2259
■駐車場 6台