Yahoo! JAPAN

酒・発酵・芸術~ここでしか味わえない特別なひとときを~ 西山酒造場に複合施設『鼓傳-koden-』がオープン 丹波市

Kiss

西山酒造場(丹波市)の敷地内に酒・発酵・芸術の複合施設『鼓傳-koden-』が8月8日にオープンします。

およそ130年前に建築し、代々の蔵人たちが日本酒小鼓を醸してきた酒蔵。歴史や文化、芸術に触れながら丹波の風土を味わい、五感を使って発酵や酒蔵の営みを体験することのできる場所です。

1階「発酵お三時 三三(ささ)」では、白砂糖を使わない発酵の優しい甘さが感じられるおやつが販売され、 発酵まかないカフェ「小鼓御里(こつづみおんり)」では、丹波食材と発酵を活かした、やさしい味わいのせいろ蒸しランチが提供されます。

2階は大きく3つのエリアに分かれます。ギャラリー「鼓 (つづみ)」では、同酒造場と縁のある文人墨客たちの作品が展示され、酒蔵サロン 「風楽(ふうらく)」(※会員制)では、大正、昭和の蔵主と文化人との交流の中で生まれた歴史的な芸術作品と共に、ひと時の リラクゼーションを感じることができます。

客室が蔵人が寝泊りするための会所場(かいしょば)としてイメージされた酒蔵宿西山 「鼓傳」では宿泊中、希望者はオプションで蔵人の一員として酒造り体験をすることができます。

その他、発酵に関するワークショップ、利き酒教室等もおこなわれます。詳細は『鼓傳ホームページ』をご確認ください。

<記者のひとこと>
歴史・文化に触れ、ここでしか味わえない特別な時間を過ごし、五感の全てが満たされ、心も身体もリフレッシュできることでしょう。


開業日
2024年8月8日(木)

場所
西山酒造場 鼓傳-koden-
(丹波市市島町中竹田1171)

営業時間
10:00~17:00

定休日
火曜日、年始

TEL
0795-86-0331

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 宇和島の沖磯ウキフカセ釣りで73cm4.5kg大型マダイ浮上【山口】ハリス1.5号でキャッチ成功

    TSURINEWS
  2. 『SMBC日本シリーズ2024』出場資格者公示 ソフトバンクとDeNAの頂上決戦は26日に横浜で開幕

    SPAIA
  3. 垂水漁港でのアジング釣行で豆アジ連発【兵庫】サイズ小さく軽量リグで攻略

    TSURINEWS
  4. 【焼きおにぎりはしょうゆだけだと思ったら大間違い】「食べ過ぎ注意!」「こういうのが1番ウマイ」やみつきおにぎりレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. <義母、距離つめすぎてムリ>同居の鉄則は……「妻はオレが守る!」【まんが:テツヤの気持ち】

    ママスタセレクト
  6. ワイン初心者におすすめ!立川駅北口にある『バー ゾルディック(BAR Zolddich )』で分かりやすいグラスワインと燻製おつまみのペアリングにトライしてみた

    いいね!立川
  7. 東京国際大学・中村勇太ヘッドコーチ 「こんなにも面白くない正月があるのかという気持ちで過ごした」~箱根駅伝への道~

    文化放送
  8. マンションリノベで理想の住まいに! こつやポイントは?

    チイコミ! byちいき新聞
  9. 駿河台大学・徳本一善監督 予選会突破へ「1番の鍵は1年生になる」~箱根駅伝への道~

    文化放送
  10. 立教大学・髙林祐介監督 予選会のポイントは「持っている力をどれだけレースで発揮できるか」~箱根駅伝への道~

    文化放送