京都の料亭100店舗超が集結 『第118回京料理展示大会』開催が決定
『第118回 京料理展示大会』が12月13日(金)・14日(土)の2日間にわたり、京都・京都市勧業館みやこめっせで開催されることがわかった。
『京料理展示大会』は、第1回目の明治19年から100年以上続いているというイベント。第118回を迎えた今回は、京都の有名料亭100余店舗が集結し、各店が趣向を凝らした料理や伝統の心技を展示する。また、有名料亭の料理人による「料理教室」や、魚に手を触れずにさばく食の儀式「生間流式庖丁」、京都五花街の舞妓による「京舞」、有名料亭の食事券が当たる「お楽しみ抽選会」など、様々なプログラムが予定されている。
事前にエントリーすることが参加可能な「だし巻き作りコンテスト」(12月14日のみ)では、優勝者に“有次の庖丁”がプレゼントされる。「特設食堂・京料理点心」では、和食の魅力をより身近に楽しめる料亭の点心を特別価格にて販売。料理店の若手経営者が集まる「京都料理芽生会」のブースでは、和食の基本“だし”の取り方の紹介や、京料理に欠かせない道具たちに焦点を当てた特別展示なども行われるとのこと。
『第118回 京料理展示大会』チケットは、イープラスにて受付中。そのほか、各プログラムの実施時間などの詳細は、主催・京都料理組合の公式サイトを確認しよう。