1人前約116円!人気Youtuberが伝授する「とろたまポーク」のレシピ
「すぐに美味しいものが食べたい」「洗い物はできるだけ少なくしたい」「冷蔵庫にあるもので何とかしたい」...。でも、食卓が寂しいのはちょっと困る。そんな、わがままに思える願いも叶えてくれるレシピ集が『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』(KADOKAWA)です。著者である人気料理系YouTuberかっちゃんが、簡単なのに見栄えも味も良い、ボリューム満点の料理をたっぷり紹介しています。今回はこの本の中から、毎日の食事がもっと楽に、もっと楽しくなるレシピを紹介します。手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい食卓を囲みませんか。
※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。
とろたまポーク\1人前ほぼ116円で本気見せ!/
豚肉と卵を中華風炒めに。
◆材料(2人分)
豚こま切れ肉...150g(162円)
(A)酒、片栗粉...各小さじ2
(A)塩、こしょう...各少々
卵...3個(69円)
マヨネーズ...大さじ1
(B)水...100ml
(B)醤油、オイスターソース...各小さじ2
(B)砂糖、ごま油、片栗粉...各小さじ1
(B)鶏ガラスープの素...小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子...各適量
サラダ油...小さじ2
◆作り方
1. 豚肉にAをもみ込む。卵とマヨネーズは混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を流し入れ、半熟に焼いて取り出す。続けてフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら弱火にし、混ぜたBを加えて炒める。
3. とろみがついたら火を消し、卵を戻し入れて粗めに崩しながらさっと混ぜる。器に盛り、万能ねぎ、一味唐辛子を散らす。
◆memo
卵は半熟の状態で取り出し、戻し入れる際に火を止めることで、とろとろの半熟状態に仕上がります。
※1人前の金額は、メインで使用する食材の税抜き価格を取材時におけるスーパーの特価で算出しています。季節や地域で差があるため、目安としてお使いください。
<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇卵はMサイズを使用しています。