Yahoo! JAPAN

半日でできる本格おせち「たたきごぼう」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「たたきごぼう」

名前はたたきごぼうですが、たたかなくても大丈夫。熱いうちに煮汁をからめれば、十二分に味がしみます。

たたきごぼう

【材料】(4~6人分)

ごぼう 200g, A(うす口しょうゆ 大さじ2強, 砂糖 大さじ2, 酢 大さじ2), すりごま 大さじ4, 白ごま 適宜, 酢

【つくり方】

1. ごぼうは皮付きのままよく洗う。9cm長さに切り、縦半分~四つ割りにして太さをそろえ、さらに長さを半分に切る。

2. 鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、【1】のごぼうを加えて柔らかくなるまで6~7分間ゆでる。ざるに上げて湯をよくきる。

3. 表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて混ぜ、強めの中火でフツフツと泡立つまで煮る。【2】のごぼうを加え、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。すりごまを加えてからめ、火を止める。好みで白ごまをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス