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半日でできる本格おせち「たたきごぼう」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「たたきごぼう」

名前はたたきごぼうですが、たたかなくても大丈夫。熱いうちに煮汁をからめれば、十二分に味がしみます。

たたきごぼう

【材料】(4~6人分)

ごぼう 200g, A(うす口しょうゆ 大さじ2強, 砂糖 大さじ2, 酢 大さじ2), すりごま 大さじ4, 白ごま 適宜, 酢

【つくり方】

1. ごぼうは皮付きのままよく洗う。9cm長さに切り、縦半分~四つ割りにして太さをそろえ、さらに長さを半分に切る。

2. 鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、【1】のごぼうを加えて柔らかくなるまで6~7分間ゆでる。ざるに上げて湯をよくきる。

3. 表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて混ぜ、強めの中火でフツフツと泡立つまで煮る。【2】のごぼうを加え、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。すりごまを加えてからめ、火を止める。好みで白ごまをふる。

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