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はじめての手仕事「大根の柿皮漬け」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「大根の柿皮漬け」

渡辺さんが秋田県の漬物名人に教わった、大根の「柿漬け」がお手本。本来はつぶした渋柿を加えて漬けますが、干した渋柿の皮を加えた浅漬けにすると、手軽で、食べやすく、色も華やかです。

大根の柿皮漬け

【材料】((つくりやすい分量))

渋柿の皮 2コ分, 大根 (正味)300g, 塩

【つくり方】

1. 大根は皮をむき、3mm厚さのいちょう形に切る。ボウルに入れて塩小さじ1をまぶし、渋柿の皮を加えて混ぜる。

2. ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を結ぶ。ボウルに入れて600gのおもしをし、涼しい場所(または冷蔵庫)に一晩おく。水けを絞って器に盛る。

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