大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく「里芋のねぎ塩まみれ」
みそと合わせることの多い里芋を、ねぎ塩味でさっぱりと。小さめの里芋ほど、ネッチリと味がからんでおいしく仕上がります。
里芋のねぎ塩まみれ
【材料】(2人分)
里芋 6~8コ 青ねぎ 1本分 米油 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。竹串がスッと通るまで15分間ほどゆで、湯をきる。粗熱を取って皮をむき、小さめの一口大に切る。
2. フライパンに青ねぎと米油大さじ1を入れ、弱火にかける。時々混ぜながら、ねぎがトロッとして油に香りがつくまでじっくりと7~8分間炒める。
3. 【1】の里芋を加えて強めの中火にし、水大さじ1と塩2つまみを加えて、全体がネットリとするまで炒める。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。