手軽にタンパク質チャージ!3つの食材を混ぜるだけ“大満足おにぎり”
具がたくさん詰まったおにぎりは、食べる前からうれしい気持ちになりますよね。今回は、混ぜて握るだけで満足感たっぷりに仕上がるおにぎりアレンジをご紹介します。見た目も鮮やかなので、食卓の主役になる一品です。
「しば漬けとちくわとチーズのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
用意する具材は、「しば漬け」、「ちくわ」、「チーズ」の3つです。すべて身近な食材ばかりで、ごはんに混ぜるだけ。手軽にタンパク質もチャージできます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・しば漬け……大さじ1
・ちくわ……小1本
・プロセスチーズ……小分けサイズ1個
準備
しば漬けは粗いみじん切り、ちくわは縦半分にしてから5mm幅、チーズは1cm角にカットします。
作り方
1.ごはんに、しば漬け、ちくわ、チーズを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「しば漬けとちくわとチーズのおにぎり」の作り方をご紹介しました。3つの具材をごはんに混ぜて握るだけで、これでもかというくらい満足感たっぷりなおにぎりが楽しめます。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家