もう普通の「唐揚げ」に戻れない…。朝漬けて帰ったら揚げるだけの簡単レシピ「家族が大好きな味!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 大人にも子どもにも人気の唐揚げですが、今回はいつもとはひと味違った「和風カレーだし唐揚げ」をご紹介します。朝のうちに漬け込んで、食べる前に揚げ焼きするだけと簡単に作れますよ。
「和風カレーだし唐揚げ」の作り方(漬け込む時間を除く調理時間:10分)
朝に漬けて食べる前に揚げ焼きするだけでOK。
スパイシーな香りが食欲をそそります。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料
・鷄もも肉……1枚(200g)
・片栗粉……適量
A
・カレー粉……小さじ2
・白だし……小さじ2
・酒……小さじ1
・砂糖……小さじ2分の1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ1
下準備
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ポリ袋に鶏肉Aを入れて揉み込み、最低30分置きます。朝漬ける場合はここまで。
2.鶏肉に片栗粉をまぶします。
フライパンを中火で熱して油大さじ3(分量外)を入れ、両面それぞれ3〜4分ずつ揚げ焼きします。
3.器に盛ったらできあがり。
「和風カレーだし唐揚げ」を紹介しました。
にんにくを入れなくても、カレーのスパイスでおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター