「ふっくら感の秘密、気づいた?」パン粉なしで驚きのジューシーさ♡旨み閉じ込め系ロールキャベツ
え、パン粉の代わりにご飯!?…って思うでしょ?でもこれが本当にふっくらジューシーすぎて感動レベル♡ご飯が肉の旨みをぎゅっと閉じ込めて、驚きのしっとり感に!煮るだけ簡単、秒でペロリです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ご飯の入ったロールキャベツ
2人分
材料:
キャベツ 1/2玉
ご飯 50g
牛乳 大さじ2
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4玉
塩 小さじ1/2
【A】水 500ml
【A】コンソメスープの素 小さじ1と1/2
【A】ローリエ 1枚
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 適量
作り方:
① キャベツの芯を切り取り、大きめの鍋で丸ごとゆでる。外葉を4枚はがして冷水にとり冷ます。残りのキャベツは粗みじんに刻む。
② ボウルにご飯と牛乳を混ぜ、ご飯粒をつぶしてなじませる。豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・塩を加え、軽く練り混ぜる。①で刻んだキャベツも加え、全体がよくなじんだら4等分にして丸める。
③ ①のキャベツの外葉で②を1/4量ずつ包み、つまようじで留めて鍋に並べる。【A】を加え、火にかけ、弱火で30分ほどじっくり煮込んだら完成!