【安くなったレタスがごちそうに!】豚こまのうまみをぎゅっと吸ってレタスがぺろりと消えちゃうレシピ♪
新鮮なレタスを豚肉と中華風に炒めた、ご飯が進む一品です。豚肉のうまみがシャキシャキのレタスに染み込み、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。片栗粉でとろみをつけたたれが具材によく絡み、最後までおいしくいただけます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
レタスと豚肉の中華炒め
2人前
材料:
レタス 1/2個
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【A】オイスターソース 大さじ2
【A】 酒 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】 砂糖 小さじ1/2
作り方:
① レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。豚こま切れ肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚こま切れ肉を炒める。色が変わったらレタスを加えて強火でサッと炒める。
③ ②に【A】を回し入れ、全体に手早く炒め合わせ、味がなじんだら、完成!