米粉でサクサク!天ぷら衣の作り方
【材料】(作りやすい分量)
衣
米粉:100g
卵:1個
水:180cc(様子をみながら調整)
具材
無頭えび:4尾
大葉:4枚
サラダ油:適量(揚げ油)
塩:適量
【作り方】
1: ボウルに【衣】の材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
2: 無頭えびの殻と背わたを取り、尻尾の先を切り落とします。腹と背側の両方に数箇所切り込みを入れ、まっすぐに伸ばします。
3: 【具材】に衣をからめ、余分な衣を落とします。
4: 180℃に熱したサラダ油で揚げて完成です。えびは1〜2分、大葉は30秒ほどを目安に、からっとするまで揚げてください。
コツ・ポイント
米粉の種類や製品によって吸水率が異なるため、水は180ccを目安に様子をみながら加えてください。
揚げ鍋に具材を一度に入れると油の温度が下がってしまうため、少しづつ揚げてください。
料理家からのひと言メモ
天ぷら衣に米粉を使うと、サクッと軽い食感に仕上がります。こちらのレシピでは具材に対して衣が少し多めにできあがるので、えびや大葉のほかにも、お好みの具材につけて揚げてくださいね。
よくある質問
・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)