【富士・麺屋 松】魚介のうま味がぎゅっと詰まったひんやりラーメン “夏が待ち遠しい”一杯
人気店のこの夏食べたい新作ラーメンを調査。「麵屋 松」で見つけたのは、塩ベースの魚介スープに、タマネギやワカメといった異なる食感の具材をトッピングした「魚介冷やしラーメン」でした。
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静岡・富士市にある富士市中央公園から北に車ですぐの場所にある「麺屋 松」。
2023年の10月にオープンして、1年半のお店です。
店内はテーブル席だけでなくお座敷席もあります。
人気メニューのひとつが「油そば(858円)」。
あっさりシンプルなラーメンから、こってり系まで幅広いメニューが楽しめるので家族連れでも行きやすいお店です。
魚介のうま味が詰まったひんやりラーメン
自慢の新作メニューは「魚介冷やしラーメン(1100円)」。
2025年6月末までの期間限定メニューです。
第一印象は「きれい」。
魚介のうま味がたっぷり詰まった見た目も爽やかな夏らしいラーメンです。
カツオ節や煮干し、アサリなどで作る塩ベースの魚介スープに、タマネギやワカメといった異なる食感の具材をトッピングした一杯。
一口食べてみると、見た目通り透き通った味でした。
麺屋 松 店主・植松由憲さん:
カツオ節、煮干し、昆布を一晩水につけて、じっくりと水出ししています。水出ししたものに最後アサリを加え、一度沸騰させてアサリのうま味も出して、スープをおいしくしています
スープだけでなくは、タレにも魚介がたっぷり使われています。
煮干しやカツオ節、昆布などを使用したタレで魚介のスープを割ることで、魚介のうま味をより感じられる一杯に仕上げています。
さまざまな魚介が使われていますが、それでいて、まとまりのある味に仕上がっているのです。
こだわりのもちもち麺と具材
麺にはタピオカ粉を使用していて、もちもちとした食感が特徴。
コシがあって食べ応えのある麺です。
氷水でしっかりと冷やすことで、麺がぎゅっと引き締まりもちもち感が増します。
そして、タマネギのシャキシャキ感も魅力です。
麺屋 松・植松由憲さん:
トッピングのタマネギは北海道産のタマネギと赤タマネギを半々で合わせたものを使用しています。冷たいラーメンだからこそ食感を損なわずに楽しめます
チャーシューは豚のカタロースを使用。
低温調理でじっくりと火を入れることで、しっとりとジューシーに仕上がっています。
溶け出す脂がたまりません。
ほのかにふわっと香るユズも絶妙。
少し風味を足すためにユズこしょうのオイルを自家製で作り、加えているのもポイントのひとつです。
「魚介冷やしラーメン」は、カツオ節や煮干し、アサリなどのうま味がぎゅっと詰まった一杯です。
タピオカ粉入りのもちもち麺に、シャキシャキとした食感の2種類のタマネギ、低温調理でジューシーに仕上げたチャーシューと具材も充実。夏が待ち遠しくなる冷やしラーメンでした。
■店名 麺屋 松
■住所 静岡県富士市瓜島町108 信栄瓜島ビル101
■営業時間 11:30~14:00 17:30~21:30
■定休 水
■問合せ 0545-67-0443
■駐車場 4台