【袋井・青木軒】トリュフ&ポルチーニ香る地鶏しょうゆラーメン 味と香りの変化を楽しむ上品な一杯
地鶏や煮干などのアレンジメニューが多く、ほぼ毎月新作ラーメンを提供しているラーメン店が静岡・袋井市にあります。トリュフとポルチーニを使った「香り」を楽しむ一杯を食べてみませんか。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへJR愛野駅南口から歩いてすぐの場所に2023年オープンした「ら~めん 青木軒」。
厳選した地鶏を長時間じっくり火にかけて、うま味を抽出した鶏スープは、男性客のみならず女性客にも人気なんです。
トリュフ&ポルチーニ香る!地鶏ラーメン
青木軒の“自慢のアレ”は「トリュフとポルチーニ香る地鶏ラーメン」。
国産の地鶏スープに、トリュフとポルチーニ、2種類のペーストをトッピングした味と香りの変化を楽しむぜいたくな一杯です。
鶏のうま味が口いっぱいに広がるスープは、国産地鶏の丸鶏からダシを取っています。
内臓を除いた丸鶏と水だけを使い、じっくりと煮込むことで、鶏本来の甘みや、コクがしっかりと出るんです。
かえし用のしょうゆダレは、5種類ほどをブレンドしたものを使っています。
香川県産の3年物の濃口しょうゆや、たまりしょうゆなど、鶏のうま味と一緒に奥深い味を感じられます。
このラーメンの魅力は、トリュフとポルチーニ、2種類のペーストを溶かしながら食べることで味変が楽しめるところ。
ポルチーニは、丸鶏からダシを取る時に出た鶏油(チーユ)を使い、低温で1時間ほど煮ることで香りが際立ち、香ばしさも加わります。
スープに溶かせば香り高い上品な味わいが楽しめ、味にさらなる奥行きが出るんです。
国産の小麦粉を使った麺は、ラーメンでは珍しい「うどん粉」を100%使っています。
パツパツとした弾力はありながら、パサパサしないもっちり感がある麺に仕上がっています。
トリュフとポルチーニを使ったぜいたくなペーストで、一度ならず二度も三度も味変が楽しめます!
■店名 ら~めん 青木軒
■住所 静岡県袋井市愛野南1-2-14
■営業時間 平日 9:00~14:00/17:00~20:30
土 7:00~14:00
■定休 日・月
※この記事は2024年12月14日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。