タイ料理×イチゴスイーツのユニークなコラボ!レアなストロベリービュッフェに注目
大阪・難波の「センタラグランドホテル大阪」2階にあるレストラン「スアンブア」で、イチゴスイーツと冬の味覚をテーマにしたランチビュッフェが開催中。タイの本格料理とイチゴが織りなすユニークな組み合わせを楽しみに、さっそく訪れてみました。
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本格タイ料理ダイニングが提供するランチビュッフェタイスイーツとイチゴのコラボに注目!冬の味覚を使った料理の数々も満喫
本格タイ料理ダイニングが提供するランチビュッフェ
タイの交通手段・トゥクトゥクが入口にディスプレイされ、異国情緒を感じます
同ホテルは、タイを代表するホテルチェーン「センタラ ホテルズ&リゾーツ」が手がける高級ホテルブランドの日本第一号店。館内にある「スアンブア」は、タイの伝統的な家庭料理が楽しめるオールデイダイニングです。
タイの屋台を思わせるカラフルで煌びやかな空間にテンションが上がります!
現在、開催中の「ストロベリービュッフェ〜苺スイーツ&冬の味覚ランチ〜」では、タイ料理や冬の味覚を取り入れた約60種類の料理が並びます。
タイスイーツとイチゴのコラボに注目!
ビュッフェ会場中央に鮮やかに並ぶのはイチゴのスイーツたち。その中でも注目は、イチゴを使ったタイスイーツのコラボレーション。普段味わえない組み合わせに期待が高まります。
ココナッツスライスとゴマをサンドしたタイの朝市で定番の「タイ風ココナッツパンケーキ」には、ストロベリーソースをトッピング。ココナッツミルクで炊いたもち米にパクチーやスパイスで炒めたエビをトッピングした、甘じょっぱい風味の「カオニャオマグーン」にもイチゴが添えられています。
さらに、イチゴソースをかけていただくタピオカ粉と米粉生地をベースにした「タイ風ココナッツドーナツボール」も。
このほか、定番の「ストロベリーミルフィーユ」や「ピスタチオムースリーヌ マカロンケーキ」、そしてかわいらしい「ストロベリーミニパフェ」など、イチゴを贅沢に使ったスイーツが豊富に揃っています。
フレッシュイチゴは「ゆめのか」と「あまおう」の2種類が日替わりで用意され、それぞれの個性を比べながら楽しめるのも魅力的。程よい酸味のイチゴは、チョコソース、カラースプレー、キャラメルソース、練乳、ホイップクリームの5種類をディップして楽しむことも◎
イチゴビュッフェだけで満腹になりそうですが、タイ人シェフが手がける本格タイ料理も見逃せません。
屋台風のビュッフェ台には「トムヤムクン」や「チキンサテー」、「牛肉のグリーンカレー」など日本でも馴染み深いタイ料理がラインアップするほか、タイ国内でも珍しい古代のレシピを再現したビーフカレー「ゲンラウェン」など、本格タイ料理も充実しています。
さらにイチゴビュッフェと合わせて、タイ料理の一部もイチゴとコラボ中。「タイ風フルーツサラダ」は、ドラゴンフルーツやリンゴ、イチゴなどのフルーツに「ナムプラワーン」と呼ばれるココナッツシュガー入りのソースをかけると甘辛い味わいに。
イチゴが加わったタイ名物の「パイナップルチャーハン」は、鮮やかなビジュアルで食欲をそそります。
日替わりでメニューが変わるライブキッチンも必見。取材日は「エビと春雨炒め」でした!
冬の味覚を使った料理の数々も満喫
さらにさらに……日本の味が恋しくなったときに吸い込まれそうな「冬の味覚コーナー」にも注目を。
ここではキッチンで毎日一匹をさばいて提供される「ブリの刺身」のほか、白子や帆立など日替わりで並ぶ海鮮を豆乳スープにしゃぶしゃぶしていただく「海鮮ブリしゃぶ」が目玉! 冬の味覚が堪能できる料理も満載です。
タイの魅力とイチゴのコラボ、さらに冬の味覚を一度に楽しめるこのビュッフェ。2時間制で、お腹も心も大満足間違いなしです。とてもボリューミーなので、お腹を空かせてぜひ足を運んでみてください。
\from Writer/
タイといえば、マンゴーやパイナップルなど南国フルーツのイメージがありましたが、イチゴとのコラボレーションも「意外にマッチするんや」と驚きの発見がありました! 本場の味をたくさんいただいて、タイ旅行に行きたくなりました(笑)
センタラグランドホテル大阪 「ストロベリービュッフェ〜苺スイーツ&冬の味覚ランチ〜」
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50
場所:センタラグランドホテル大阪 2F「スアンブア」
TEL:06-6695-7204(レストラン予約)
開催期間:2025年1月5日(日)〜2月28日(金)
開催時間:【平日】11:30〜14:30(12:30最終入店)【土日祝】11:30〜16:30(14:30最終入店)※2時間制
料金:【大人】5900円 【子ども(4〜12歳)】2900円 ※3歳以下無料
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/宮口佑香