Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「塩魚ともやしの炒め物」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「塩魚ともやしの炒め物」

香港を訪れたとき、初めて食べた塩魚・鹹魚(ハムユイ/魚を塩漬けにして発酵させたもの)の独特のうまみと塩けに驚いたという吉田さん。今回はあじの干物で代用し、その塩けとうまみで野菜がモリモリ食べられる炒め物に仕上げました。

塩魚ともやしの炒め物

【材料】(2人分)

あじの干物 2枚, 大豆もやし 1袋, 小松菜 30g, パクチー 1本分, にんにく 1かけ分, A(水 カップ1/4, 酒 大さじ2, 塩 1つまみ), サラダ油

【つくり方】

1. 大豆もやしはサッと洗い、水に約5分間つけて水けをきる。小松菜は5cm長さに切り、水に数分間さらして汚れを落とす。

2. あじの干物は頭を落として中骨と小骨を取り除き、皮を除いて、食べやすくそぎ切りにする。

3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったらあじの干物を加えて炒め、もやし、小松菜、パクチーを加えて炒め合わせる。【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 木造多聞天立像の修復完了 伊賀・観菩提寺へ戻る 県指定文化財

    伊賀タウン情報YOU
  2. 【ポケモンGO】「コミュニティデイコンティニュータイムチャレンジ」タスク内容、リワードまとめ│毎日コミュデイ対象ポケモンを捕まえられる無料の継続型タイムチャレンジ攻略

    攻略大百科
  3. 大分市春日に新オープンする鳥ざんまいはレーンが使えるみたい

    LOG OITA
  4. JR大阪駅から徒歩2分!イチゴスイーツ含む25種類が食べ放題【年末年始限定】

    anna(アンナ)
  5. 香りの専門店『@aroma(アットアロマ)アミュプラザ大分店』が閉店するみたい

    LOG OITA
  6. 豊後大野市のCafe月の舎が閉店したみたい

    LOG OITA
  7. 王子動物園で『コアラのユーカリキーホルダー』を作る「ワークショップイベント」が開催されるみたい。参加無料

    神戸ジャーナル
  8. あなたの評価を下げる言い訳7タイプとは?【相手の心が9割わかる 大人のブラック心理学】

    ラブすぽ
  9. 【フード心理テスト】恋愛で妥協できないことを診断「クリスマスに欠かせない料理は?」

    charmmy
  10. ベルマーレフットサル 今年納めのホーム戦 リーグ順位争いも佳境

    タウンニュース