Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「塩魚ともやしの炒め物」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「塩魚ともやしの炒め物」

香港を訪れたとき、初めて食べた塩魚・鹹魚(ハムユイ/魚を塩漬けにして発酵させたもの)の独特のうまみと塩けに驚いたという吉田さん。今回はあじの干物で代用し、その塩けとうまみで野菜がモリモリ食べられる炒め物に仕上げました。

塩魚ともやしの炒め物

【材料】(2人分)

あじの干物 2枚, 大豆もやし 1袋, 小松菜 30g, パクチー 1本分, にんにく 1かけ分, A(水 カップ1/4, 酒 大さじ2, 塩 1つまみ), サラダ油

【つくり方】

1. 大豆もやしはサッと洗い、水に約5分間つけて水けをきる。小松菜は5cm長さに切り、水に数分間さらして汚れを落とす。

2. あじの干物は頭を落として中骨と小骨を取り除き、皮を除いて、食べやすくそぎ切りにする。

3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったらあじの干物を加えて炒め、もやし、小松菜、パクチーを加えて炒め合わせる。【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『大阪南港魚つり園』でマダコの反応が上昇中! 夕マヅメ1時間で新子サイズ5杯を手中

    TSURINEWS
  2. 新潟県佐渡市の商業施設駐車場で交通事故発生 歩行者・店舗外壁と衝突

    にいがた経済新聞
  3. <ニホンザリガニ>と<アメリカザリガニ>の見分け方 最大の違いは「体型」?

    サカナト
  4. 神保町ギャラリーの新しいカタチ『KOMIYAMA TOKYO G』『肆(ヨン)』

    さんたつ by 散歩の達人
  5. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年6月17日(火)】

    anna(アンナ)
  6. 手賀沼公園のテナガエビ釣りで抱卵メス含む12尾手中【千葉】朝マヅメにヒット連発

    TSURINEWS
  7. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年6月17日(火)】

    anna(アンナ)
  8. 猫暮らしでも実現できる『お部屋をすっきり見せる』アイデア5選 愛猫の安全にもつながって一石二鳥!

    ねこちゃんホンポ
  9. 祝 劇場公開25周年! 『劇場版 カードキャプターさくら』&『CLOVER』レビュー|令和の劇場で再びさくらちゃんを拝めた喜びと完成後の高さに驚かされた『CLOVER』について語りたい

    アニメイトタイムズ
  10. 別府市流川通りにある『WASHハウス』が閉店したみたい

    LOG OITA