Yahoo! JAPAN

お箸が止まらないよ……。ぜひやってみてほしい「舞茸」のウマい食べ方

4MEEE

舞茸

手軽で美味しそうな「豚肉、きのこ、シソの混ぜご飯」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4606

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「豚肉、きのこ、シソの混ぜご飯」のレシピ

材料

舞茸      15g
豚小間切れ肉  20g
生姜スライス  2枚
シソの葉    4枚
ご飯      1膳分
オリーブオイル 少々
醤油      小さじ1

材料はこちら!
今回は公式レシピの分量を、上記のように約1人分にアレンジしてみました。

また、きのこ類は舞茸のみ使用して、よりシンプルにしています。

それでは、さっそく作っていきましょう。

作り方①

舞茸と豚肉は粗みじん切りにしましょう
舞茸は、冷凍したものを使用しています。

生姜とシソはみじん切りにしてくださいね。

作り方②

フライパンにオリーブオイルを熱し、舞茸・豚肉・生姜を入れて中火で炒めます。

豚肉に火が通ったら醤油を加え、全体になじむまで炒めましょう。

作り方③

温かいご飯に②を加え、シソも一緒に混ぜ合わせたら完成です!

実食

舞茸の香ばしい風味と豚肉の旨みが、ご飯にしっかりなじんでいます♪

シソの爽やかな香りもアクセントになり、さっぱりと食べられて最後まで飽きずに楽しめました。

評価

JAグループ公式の「豚肉、きのこ、シソの混ぜご飯」のレシピ
評価:★★★★★

シンプルな材料で簡単に作れる混ぜご飯です!
シソの風味が爽やかで、豚肉と舞茸のコクがご飯によく絡みます。

トッピングに、白ごまや刻み海苔を加えるのもおすすめです♪

お箸が止まらない美味しさなので、みなさんもぜひやってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 中国で「G-SHOCK」の売り上げが半減

    セブツー
  2. 洋傘が好調のムーンバットが今期決算を上方修正 年間配当は44円に増額

    セブツー
  3. 『古代中国』夫婦の寝室に侍女がいた理由とは?~ただの世話係じゃなかった

    草の実堂
  4. 自称「おそろしく旨いハンバーグ」ってどれくらいウマいの? 味の素の冷食と比較してみた結果…

    ロケットニュース24
  5. 声優・鈴原希実「皆さんにこの写真集が届きますようにと思って、『届け』というタイトルをつけさせていただきました」1st 写真集合同取材オフィシャルレポート

    WWSチャンネル
  6. 日向坂46 佐々木久美、キュートなキャッチボール姿を披露! 1st写真集先行カット第4弾公開

    Pop’n’Roll
  7. テレビ西日本×ツインプラネット合同オーディションより『福を架ける少女』デビュー!「これからもたくさんの方に“福”をお届けしていきます」

    Pop’n’Roll
  8. 【しかる→ほめるに⁉】状況変わればどんなものでも「役に立つ」ってね/ウチュージンといっしょ

    こそだてまっぷ
  9. 高嶺のなでしこ[ライブレポート]バレンタインデーに描いたキュートで多幸感あふれるシーン「これからも力を貸していただけたら嬉しいです」

    Pop’n’Roll
  10. 【京都】お花見イベント開催!約300本の桜とネイキッドのアートが融合

    PrettyOnline