沖縄で元気に暮らす90歳のおばー。健康のために冷蔵庫に常備しているもの
沖縄最北端の国頭村で暮らすおばーこと大田 吉子さんは、1934年生まれの御年90歳。夫である孝全さんは2023年に亡くなられたそうですが、外に出て村人に話しかければ寂しく感じる時間もありません。そんなおばーの元気の秘訣は、「とにかく喋ること」と、「毎日のウォーキング」。毎日のラジオ体操も欠かしません。そんなおばーの元気の秘訣や何気ない日常、おばーなりの生き方をご紹介しているのが書籍『90歳のおばーのゴキゲンなひとり暮らし 孤独を吹き飛ばして幸せに生きるヒケツ』(KADOKAWA)。おばーの穏やかで満ち足りた生活をぜひお楽しみください。
※本記事は大田 吉子著の書籍『90歳のおばーのゴキゲンなひとり暮らし 孤独を吹き飛ばして幸せに生きるヒケツ』から一部抜粋・編集しました。
野菜は多くの種類を食べましょう。チャンプルーが最適です
今年で90歳。おかげさまで、これまで大きな病気もなく元気にやっております。健康でいるためには、やっぱり食事が基本。私もそれなりに気を遣っています。
いちばんに意識しているのは、毎日なるべくたくさんの種類の野菜を食べること。
チャンプルーをつくるなら、ニンニク、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤ。キャベツもあったら数枚入れて炒めましょう。手近にあればうんなん百薬(ひゃくやく)、よもぎ、ニラも加えるといいですね。
うんなん百薬ってご存知ですか? ちょっぴり苦味がある、たいそう体にいい葉野菜です。
暖かい地域に生えていて、日本には中国から長寿の薬草として伝わったそうです。茹でるとワカメみたいに見えるからか、「オカワカメ」とも呼ばれています。
精をつけるためには、お肉も入れましょうかね。ポークの缶詰でも、チキンでもよろしいです。ツナの缶詰や卵でも上等よ。
「チャンプルー」とは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味。名前のとおりたくさんの野菜がごちゃまぜに入った炒め物が、これで完成です。
私は少食で1回の食事ではそんなにたくさん食べられないので、一度このチャンプルーをつくったら、毎食少しずつ食べて栄養をとっております。
これとあわせて、ご飯は毎食お茶碗1/3杯程度いただきます。
とにもかくにも、冷蔵庫には野菜を多めに入れておきましょう。あとは豆腐、納豆、卵、梅干し、ゴーヤの漬物も切らしたことはございません。
私も夫も食べ物の好き嫌いはありません。
あまり上手とはいえない私の料理でも、夫はいつも「美味しい、美味しい」と言って食べてくれました。
ずいぶん優しいおじーですよね。でも、「私がつくるものは全部美味しいと言って食べなさい」と夫に日頃から言い聞かせていましたから、まぁ当然かもしれませんが。