【一度食べたら戻れない究極の塩むすび】今まで何やってたんだ!朝ごはんやお弁当に大活躍のおにぎりレシピ
簡単そうで奥が深い「塩むすび」。おいしいおにぎりにするポイントは、「酒」と「油」なんです。
酒はお米の甘みを引き立ててふっくらと炊き上げ、油はお米をしっとりツヤツヤに炊き上げることができるんです。
冷めてもおいしいからお弁当にぴったりですよ!
究極の塩むすび
2〜3人分
材料:
米 2合
【A】サラダ油 小さじ1
【A】酒 小さじ1
【A】塩 小さじ1
作り方:
① 炊飯器に研いだ米を入れ、【A】、水(分量外 2合の目盛りまで)を入れて普通炊きで炊飯する。
② 炊き上がったら30分蒸らし、ご飯をおにぎりの形に握ったら、完成!
※サラダ油は、米油、オリーブオイルでも代用できます。