冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「げんこつつくねのしょうがあん」
大きなつくねにしょうが入りのあんをかけた、小料理屋さん風の一品。ヒラヒラの薄切りしょうががたっぷりで、食べると体がポカポカに。
げんこつつくねのしょうがあん
【材料】(2人分)
しょうが 20~30g しめじ 100g 大根 4cm 鶏ひき肉 200g A(しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 小麦粉 大さじ1) B(だし カップ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 塩 少々) C(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)
【つくり方】
1. しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、繊維に沿ってごく薄く切り(あればスライサーを使う)、水にサッとさらす。しめじは根元を除き、半量は小房に分け、残りは粗みじん切りにする。大根は5mm厚さの短冊形に切る。
2. ボウルにひき肉、粗みじん切りのしめじ、【A】を入れ、練り混ぜる。2等分にして手に水をつけながら丸める。
3. 鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、【2】を加える。ふたをして弱めの中火で約3分間煮て、表面を固める。
4. 大根、残りのしめじ、水けをきったしょうがを加え、時々煮汁をかけながら、5~6分間煮る。つくねに火が通ったら、混ぜ合わせた【C】を回し入れてとろみをつける。