【藤枝・ビストロ オガワ】この冬食べたい! 鴨とセリのラーメン フレンチのノウハウが詰まった一杯
静岡・藤枝市内の人気ハンバーグ店「小川商店」が2024年オープンさせたフレンチビストロでは、朝からラーメンを提供しています。洋食シェフが腕を振るう季節限定の一杯を食べてみませんか。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへJR藤枝駅近くにある「ビストロ オガワ」では、洋食のシェフが手がけるラーメンが人気を集めています。
冬季限定の斬新なラーメン
ビストロ オガワの“自慢のアレ”は「鴨とセリの醤油そば」。
フレンチのノウハウで仕上げたスープや、鴨のローストをトッピングした斬新なしょうゆラーメンです。
麺は、京都の製麺所「麺屋棣鄂」から仕入れている低加水のストレート麺。
パツパツ切れる食感が心地よく、のど越しも抜群です。
奥深い味わいのスープは、国産の鶏ガラ、モミジをメインに、カツオや昆布を合わせて弱火で5~6時間ほど炊いています。
また、かえしのしょうゆダレは、4種類をブレンドしています。
基本のしょうゆに木桶しょうゆ、小豆島の再仕込みしょうゆなどを使うことで、味に奥行きを出しているんです。
具材はラーメンには珍しい鴨ムネ肉とセリ。
フレンチの技法で調理する鴨ムネ肉は、ニンニクやタイムなどのハーブと合わせてロースト。そのまま食べてもスープに浸しても絶品なんです。
県内産のセリは新鮮なので根付きのまま使っています。シャキシャキ感が増していいアクセントになります。
根っこの部分は軽くボイルして柔らかくし、葉の部分はフレッシュな生のまま刻んで盛り付けています。
不定期に替わる限定ラーメンが注目されています!
■店名 BISTRO ogawa
■住所 静岡県藤枝市駅前1-6-28
■営業時間※ラーメン提供時間
7:30~10:30
11:00~13:30
■定休 水・木朝
■問合せ 054-625-5539
※この記事は2025年2月15日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。