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もつ鍋発祥の地!「万十屋(まんじゅうや)」が美味しすぎる話

フクリパ

もつ鍋発祥の地!「万十屋(まんじゅうや)」が美味しすぎる話

「Y氏は暇人」でおなじみのY氏による、福岡・九州エリアの【漫画】散歩と旅〇〇な話。今回は、福岡市早良区田村にあるもつ鍋の発祥地「万十屋(まんじゅうや)」の美味しいお話です。

■ Y氏は暇人の「Y氏」って?

Y氏は、「Y氏は暇人」のアカウントで、散歩と旅の漫画を配信中のイラストレーターです。福岡・九州のご当地情報や郷土史のようなものを独自の視点で描くストーリーが特徴。

 

現在、当メディア「フクリパ」にも連載「山田全自動@y_haiku」の名前で俳画イラストレーターとしても活躍中です。書籍に『福岡路上遺産』『福岡穴場観光』など多数あります。
>>Y氏Facebook >>Y氏運営「ふるほん住吉」X

 

そのY氏による連載の第35弾!今回は、Y氏が福岡市早良区田村の「万十屋」に行ってきた美味しいお話です。もつ鍋のルーツと万十屋の魅力を漫画でお楽しみください!

■【Vol.35】もつ鍋発祥の地!「万十屋」が美味しすぎる話

もつ鍋の発祥の地をご存知ですか?今回はその答えを求めて、福岡市にある「万十屋」へと足を運びました。もつ鍋のルーツとなったお店の魅力をたっぷりとお届けします。どうぞお楽しみください!

 

 

 

 

 

発祥の地「万十屋」で味わうもつ鍋は格別で、他の料理も大変美味しかったです!みなさんも是非足を運んでこの美味しさや歴史を感じてみてはいかがでしょうか?

 

 

■今回の漫画に登場した「万十屋」/福岡市早良区田村

万十屋は博多を代表するもつ鍋の専門店。 創業昭和18年から「すき焼きもつ鍋」を提供し続けています。 石鍋の中はたくさんの野菜ともつが一体となりできあがったもつ鍋は絶品!お年寄りからお子さんまで多くの人に愛されているお店です。

 

野菜た~っぷりで、甘辛さがたまらなく美味しい「すき焼きもつ鍋」。

 

まるで石焼ビビンバのような「〆の雑炊」。

 

もつ鍋の他に「角煮」も絶品!注文マストな一品です。

 

【万十屋(まんじゅうや)】
■住所: 福岡市早良区田村1-12-10 [MAP]
■詳細はこちら@motunabe_manjuya

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>>https://youtu.be/dR6jT1ERF5k

 

★ あわせて読みたい「福岡グルメ散策」記事♪

・天神・博多で一人もつ鍋を楽しむ方法
>>https://fukuoka-leapup.jp/entertainment/202303.1208

・福岡のごまさばが美味しすぎる話
>>https://fukuoka-leapup.jp/entertainment/202312.19832

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