Yahoo! JAPAN

【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと野菜おかず「かぶとにんじんのバターあえ」

NHK出版デジタルマガジン

【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと野菜おかず「かぶとにんじんのバターあえ」

もう一品欲しいというときにも重宝する野菜おかずを紹介します。

バターの風味とコクで、ゆで野菜が立派なおかずに。肉料理の付け合わせにもちょうどいい。

【レシピ】かぶとにんじんのバターあえ

1 かぶは6等分のくし形に切る。にんじんは5cm長さ、1cm厚さの短冊状に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、5cm長さに切る。

2 鍋に湯を沸かし、にんじんを2分間ゆでる。かぶを加えて1分30秒間ゆで、アスパラガスを加えてさらに1分間ゆでて、すべてざるに上げて湯をきる。

3 鍋を中火にかけて水けをとばす。バター25g を入れ、溶けたら火を止める。かぶ、にんじん、アスパラガスを加えてサッとからめ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、白ワインビネガーを加えてあえる。

[1人分60kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。「人を招いたときの料理は、日付や献立をノートにメモしています。今回紹介するレシピは、歴代の人気メニュー。やるぞというときにしかつくらない、腕まくりレシピもあります」

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・池水陽子
取材&文・岡村理恵

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. オール1万円以内!ガンガン使えるネイビーバッグ5選〜2024年初冬〜

    4MEEE
  2. 【紀ノ国屋】人気商品を詰め合わせた豪華"お年玉袋"の先行販売がスタート!バッグが付いてくるのはアツい...。

    東京バーゲンマニア
  3. <配慮すべき?>LINEのアイコンが子ども=家族円満アピール?独身とシンママに嫌われ…ビックリ!

    ママスタセレクト
  4. あっという間に完食……。食感が楽しい「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  5. Ma'Scar'Piece、公式サイト兼ファンクラブサイト開設!

    Pop’n’Roll
  6. 【人気ドラマ】ごめん、舐めてた……。とんでもなくハマった話題作

    4MEEE
  7. アニメ『中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。』第1弾キービジュアル&ティザーPV公開! 日下部栞奈役は前田佳織里さん、中禅寺秋彦役は小西克幸さんに決定

    PASH! PLUS
  8. ずんだもんが巨漢の妖怪に……話題沸騰の「ずんだどん」拡散のきっかけを作った2人に話を聞いてみた

    おたくま経済新聞
  9. タル型マグカップ付きシェイク&ホットドッグが登場 USJ「ドンキーコング・カントリー」メニュー

    あとなびマガジン
  10. 白鶴酒造から初の『クラフトジン』2種が発売されてる。希少な神戸市産のボタニカルを使用

    神戸ジャーナル