【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと野菜おかず「かぶとにんじんのバターあえ」
もう一品欲しいというときにも重宝する野菜おかずを紹介します。
バターの風味とコクで、ゆで野菜が立派なおかずに。肉料理の付け合わせにもちょうどいい。
【レシピ】かぶとにんじんのバターあえ
1 かぶは6等分のくし形に切る。にんじんは5cm長さ、1cm厚さの短冊状に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、5cm長さに切る。
2 鍋に湯を沸かし、にんじんを2分間ゆでる。かぶを加えて1分30秒間ゆで、アスパラガスを加えてさらに1分間ゆでて、すべてざるに上げて湯をきる。
3 鍋を中火にかけて水けをとばす。バター25g を入れ、溶けたら火を止める。かぶ、にんじん、アスパラガスを加えてサッとからめ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、白ワインビネガーを加えてあえる。
[1人分60kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。「人を招いたときの料理は、日付や献立をノートにメモしています。今回紹介するレシピは、歴代の人気メニュー。やるぞというときにしかつくらない、腕まくりレシピもあります」
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・池水陽子
取材&文・岡村理恵
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋