Yahoo! JAPAN

【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと野菜おかず「かぶとにんじんのバターあえ」

NHK出版デジタルマガジン

【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと野菜おかず「かぶとにんじんのバターあえ」

もう一品欲しいというときにも重宝する野菜おかずを紹介します。

バターの風味とコクで、ゆで野菜が立派なおかずに。肉料理の付け合わせにもちょうどいい。

【レシピ】かぶとにんじんのバターあえ

1 かぶは6等分のくし形に切る。にんじんは5cm長さ、1cm厚さの短冊状に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、5cm長さに切る。

2 鍋に湯を沸かし、にんじんを2分間ゆでる。かぶを加えて1分30秒間ゆで、アスパラガスを加えてさらに1分間ゆでて、すべてざるに上げて湯をきる。

3 鍋を中火にかけて水けをとばす。バター25g を入れ、溶けたら火を止める。かぶ、にんじん、アスパラガスを加えてサッとからめ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、白ワインビネガーを加えてあえる。

[1人分60kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。「人を招いたときの料理は、日付や献立をノートにメモしています。今回紹介するレシピは、歴代の人気メニュー。やるぞというときにしかつくらない、腕まくりレシピもあります」

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・池水陽子
取材&文・岡村理恵

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研