【ひとり分のデイリーごはん】みょうがと貝割れ菜の即席吸い物
少量でもつくりやすい“すぐでき”レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
だしがなくても手軽に楽しめる吸い物です。薬味を具材にして、さっぱりと!
【レシピ】みょうがと貝割れ菜の即席吸い物
1 貝割れ菜は根元を除いて長さを半分に切る。みょうがは薄い小口切りにする。
2 器に1とAを入れ、熱湯カップ3/4を加えて混ぜる。
[1人分10kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。つくりやすく親しみやすいレシピが人気。シニア料理研究家の義父・小林まさるさんとの仲良しコンビでもおなじみ。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋