【豚ひき肉とれんこんでやってみて!】ご飯のおかわり必須!絶対リピートしたくなる♡簡単おかずレシピ
混ぜて焼くだけだからとっても簡単!れんこんをたくさん使った豚つくねのレシピをご紹介します。大葉とおろししょうがのいい香りで箸が止まらないおいしさですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
れんこん入り照り焼き豚つくね
2人分
材料:
豚ひき肉 100g
れんこん 50g
大葉 3枚
【A】片栗粉 大さじ1
【A】酒 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【B】みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方:
① ボウルに豚ひき肉、粗みじん切りにしたれんこん、千切りにした大葉、【A】を入れて混ぜる。
② ①を8等分にして丸める。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。焼き色がついたらふたをして弱火で5分ほど焼き、中まで火を通す。【B】を加えて煮絡めたら、完成!