Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「春の味覚」レシピ:サヨリの柚庵焼き 漬けダレがポイント

TSURINEWS

サヨリ柚庵(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方ではサヨリが釣れ始めた。群れに当たると、数釣れるところが嬉しい。今回は「サヨリの柚庵焼き」を紹介する。

柚庵焼きとは

柚庵焼きとは日本料理のひとつで、しょう油やみりんなどで作ったタレに柚子を絞り、これに魚を漬け込んで焼く料理法のこと。ちなみに「幽庵焼き」は柚子の代わりにカボスやスダチなどの柑橘系を入れたもの。

サヨリの旬

九州地方のサヨリは春が旬といわれる。例年2月下旬から見え始め、3月に本番を迎える。堤防から手軽に狙えるところが嬉しい。

下処理

持ち帰ったサヨリは軽く水洗いし、エラとワタをとる。30cm前後の小型ならウロコが気にならないので、そのままでOK。

エラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

タレに漬ける

下処理後はタレに漬ける。割り下は水1、薄口しょう湯1、みりん1。これに柚子の絞り汁を少し入れて7~8時間おく。

タレに漬ける(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グリルで焼く

ラストはタレから魚をあげ、グリルで焼く。焦げやすいので遠火で時間をかけて。薄っすらと焦げ目がつけば、できあがり。

グリルに投入(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 昼はナポリタンで、夜はウイスキー。三河島の『cafe&BAR cap』

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【柏崎市・ファームくじらなみ 観光いちご園】イチゴの摘み取りや量り売り、食べ放題が楽しめる

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 中島健人、『HOKUSAI:ANOTHER STORY』とのコラボ曲「碧暦」発表 会場にてMV先行公開も

    SPICE
  4. 【余ったいなりの皮、捨てないで!】アイス詰めるだけで和カフェ級スイーツに♪

    BuzzFeed Japan
  5. 体験型「恐竜」ライブエンタメ DINO-A-LIVE『DINO SAFARI 2025』の見どころを紹介 

    SPICE
  6. 「俺氏、Steamに500万円課金してた……」気づいてしまったゲーマーの叫びが海外で話題に

    おたくま経済新聞
  7. ココリコ・遠藤の妻、誕生日祝いで夫が予約した店での家族ショットを公開「父からもテレビ電話がきて」

    Ameba News
  8. 【新じゃががあるならコレ一択】「何これ、手が止まらん」王道だけど間違いない!おつまみにもイケる万能レシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 「適切にハラスメント対応してくれる」企業は2割未満 逆ハラ、ホワハラが起きた職場も 民間調査

    月刊総務オンライン
  10. 『足つぼマット』に興味をもった小型犬→まさかの『効果がなかった理由』が可愛すぎると7万いいね「思うツボにはならずw」「ちいちゃい」と絶賛

    わんちゃんホンポ