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はじめての手仕事「大根おろしまんじゅう」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「大根おろしまんじゅう」

三好さんが精進料理のおもてなしやデザートでお出しする、大根おろしでつくったおまんじゅう。みたらしだれは甘くしすぎず、2種類の風味でさっぱりと。

大根おろしまんじゅう

【材料】((つくりやすい分量))

大根おろし 100g, 白玉粉 100g, A(砂糖 大さじ2, 酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1+1/3, みりん 大さじ1, 昆布だし 大さじ1), すりごま 適量, 紅しょうが 適宜, 塩, 砂糖, サラダ油

【つくり方】

1. ボウルに大根おろしと白玉粉を入れ、よく混ぜる。塩1つまみ、砂糖10gを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

2. 2等分にして手で丸める。まな板の上で棒状にのばして一口大に切り、平らに丸めて中央を指で押して少しくぼませる。

3. フライパンにサラダ油適量を中火で熱して全体に広げ、【2】を並べる。くっつかないように両面を焼き、焼き目をつけて火を通す。混ぜ合わせた【A】の半量を加え、弱火で煮詰める。トロッとして両面にからんだら、残りの【A】を加えて全体につやが出るまで煮詰める。

4. 半量にはすりごまをまぶす。器に盛り、好みで紅しょうがを添える。

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