お弁当重視するのは?やっぱり物価高が判断材料に?北海道民の選択は
みんな大好きお弁当。でも、毎日食べるとすれば選ぶ際に気にしちゃうこと、いろいろありますよね!北海道の朝の情報番組「イチモニ!」で道民約1万人にアンケート調査しました!
Q・お弁当 重視するのは?
1・ガッツリ 2,047人 20%
2・色どり 3,225人 31%
3・コスパ 3,640人 38%
4・そのほか 1,191人 11%
いつだって食べ盛り!「ガッツリ」20%
千歳市 女性20代 「仕事が肉体労働なので、お昼にガッツリ食べて、午後からの仕事に頑張っています!!」
札幌市 男性30代 「お弁当を注文するときは基本ガッツリかも。食べ終わった後に、食べ過ぎたぁ~と思いながらも、ついつい注文しちゃう。」
登別市 女性40代 「色どりとか気にはなりますが…ガッツリ系長男…色どり気にしてたら、腹の足しにならないので笑」
札幌市 男性50代 「お腹が満たされるのを選びます。カツ丼とか豚丼とか」
当別町 女性60代 「私は赤黄緑黒白と蓋を開けた瞬間のカラフルな色が好きで、色んなおかずをちょこちょこ入れたいのですが、夫はミニトマトやほうれん草を入れるならその場所に肉を入れてくれ!です。ご飯と肉だけのがっつりで大喜び。まぁ、作るのはとっても楽ですがバランスが…」
見た目を重視「色どり」31%
札幌市 女性20代 「同じ色にならないように考えたり、栄養バランスを考えるため」
深川市 女性30代 「色どり重視!茶色い弁当にはさせません!パセリとトマトがあれば一気に華やかに!」
帯広市 女性40代 「夫の好き嫌いに合わせると茶色いおかずになりがちだけど、健康考えて色どりを考えて入れると、だいたい栄養バランスが取れます。なので、いろどりを意識するようにしてますね。」
札幌市 女性50代 「見た目って大切です!気分や体調がすぐれないとき、蓋を開けると色どり豊かで美味しそうと気分が上がるので、私は(笑)」
北見市 女性60代 「茶色だけになりがちなので緑色のお弁当箱、黄色のおかずカップ、赤紫のふりかけで見た目だけでも彩り良くしてます」
物価高の中、考えざるを得ない…「コスパ」38%
北見市 男性20代 「質より量。でも最近はダイエットで昼ごはんは千切りキャベツのみです」
札幌市 男性30代 「今は物価高なのでプライベートブランドで安くするしかないと思います!プライベートブランドにもおいしいものがあると思いますよ~。」
旭川市 女性40代 「子供たちが成人して今は私1人のお弁当を作るだけになったので、彩も気にせずコスパ重視で茶色いお弁当のことがよくあります。」
清水町 男性50代 「若い頃はガッツリしてなきゃ足りなかったけど年齢的に量よりコスパの良さやバランス重視になりました。」
札幌市 女性60代 「やはり見た目も気にはなるのですが毎日の事となるとコスパですね。冷凍食品は彩りも考えられていますし大変重宝してます。」
そのほか 11%
恵庭市 女性20代 「ヤル気が出るか否か」
旭川市 女性30代 「特にこだわりはないですが中3の息子はとにかく卵焼きが大好き!保育園時代からお弁当の日はかかさず卵焼きは入れて!と言われ続けてます。」
芽室氏 女性40代 「自分で自分のものを作るなら、とにかく好きなもの!甘い卵焼き、ウインナー、たらこや茄子などとにかく食べたいものを食べる!」
札幌市 女性50代 「接客業なので手軽に食べられお腹が満たされるものにします。おにぎりが最強です」
札幌市 男性60代 「毎朝、早く起きて作ってくれる妻の愛情がたっぷり詰まったお弁当を感謝の気持ちで食べる事です。」