小松菜の塩昆布ナムル
【材料】(4人分)
小松菜:1束
塩こんぶ:10g
鶏ガラスープの素:小さじ1/3杯
ごま油:大さじ1杯
白いりごま:小さじ1/2杯
【作り方】
1: 小松菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。
※根本に汚れが残っている場合はしっかりと洗ってください。
2: ボウルに小松菜を入れ、ラップをかけます。レンジ600Wで3分30秒加熱します。
※鍋でゆでてもOKです
3: 小松菜を冷水に取り出します。粗熱が取れたら水気をしぼります。
※味が薄くなるので水気はしっかりと絞ってください。
4: ボウルに小松菜、ごま油、塩こんぶ、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせます。器に盛り付け白いりごまをふって完成です。
※お好みで砂糖をふたつまみ程度いれて甘みを足しても良いです◎
コツ・ポイント
塩こんぶを使うことで簡単に味が決まります。
作り置きする場合は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)