Yahoo! JAPAN

小松菜の塩昆布ナムル

macaroni

小松菜の塩昆布ナムル

【材料】(4人分)

小松菜:1束

塩こんぶ:10g

鶏ガラスープの素:小さじ1/3杯

ごま油:大さじ1杯

白いりごま:小さじ1/2杯

【作り方】

1: 小松菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。
※根本に汚れが残っている場合はしっかりと洗ってください。

2: ボウルに小松菜を入れ、ラップをかけます。レンジ600Wで3分30秒加熱します。
※鍋でゆでてもOKです

3: 小松菜を冷水に取り出します。粗熱が取れたら水気をしぼります。
※味が薄くなるので水気はしっかりと絞ってください。

4: ボウルに小松菜、ごま油、塩こんぶ、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせます。器に盛り付け白いりごまをふって完成です。
※お好みで砂糖をふたつまみ程度いれて甘みを足しても良いです◎

コツ・ポイント

塩こんぶを使うことで簡単に味が決まります。

作り置きする場合は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 実は「毒と薬」に明確な区別はない!? 使い方次第で薬も毒になる【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  2. 【この発想はなかった!】ザクザク&とろ〜り♡ あられチーズチキンボールが天才すぎた

    BuzzFeed Japan
  3. 【トースト史上、最強の組み合わせかも】食べた瞬間に「ヤバいの出来た」簡単なのに飛ぶほどウマいトーストレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 3月2日に発表する米国アカデミー賞3部門ノミネートの『野生の島のロズ』から目が離せない!

    SASARU
  5. 弁当で16人食中毒 中広の飲食店を3日間の営業停止

    赤穂民報
  6. 現地の様子や防災知識も紹介 東日本大震災の関連写真など展示 四日市市北消防署の防災センター

    YOUよっかいち
  7. 雨がっぱが嫌いな柴犬→お散歩に行こうとしたら…想像以上に『拒否柴を発揮する光景』が473万再生「フリーズしてて草」「本当に嫌なんだw」

    わんちゃんホンポ
  8. <入学準備品>学校からの指示なのに給食ナフキンを用意しない親がいる。なぜ従わないの?

    ママスタセレクト
  9. 猫は大好きだったお姉ちゃんを覚えてる?→3ヶ月ぶりに帰ってきた結果が…尊い再会の光景に「泣けてきた」「愛が深すぎる」と28万再生の反響

    ねこちゃんホンポ
  10. あいのり・桃、眼瞼下垂の手術を受けた次男が寝ている時の様子「閉じてないなぁ…」

    Ameba News