夏野菜のシンプルレシピ「オクラと豚肉のしょうが炒め」
オクラの風味を生かして、塩ベースのシンプルな味つけに。酢をしっかりときかせれば、豚バラ肉もさっぱりと食べられます。
オクラと豚肉のしょうが炒め
【材料】(2人分)
オクラ 1袋, 豚バラ肉 160g, しょうが 20g, A(水 大さじ1, 酒 大さじ1, 酢 大さじ1, 塩 小さじ1/3), 塩, ごま油
【つくり方】
1. 豚肉は3~4cm幅に切り、塩少々をふる。オクラはヘタの堅い部分を切り落としてガクをむき、塩1つまみをまぶしてまな板の上で転がす。サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。
2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。豚肉に火が通ったらオクラ、【A】を加え、汁けがとぶまで1分30秒~2分間炒める。火を止め、味をみて塩適宜で調える。