Yahoo! JAPAN

切って炒めるだけ。【紀文公式】の「ちくわ」の食べ方がびっくりするほど旨いよ

4MEEE

紀文のちくわ

焼きちくわとみその魅力たっぷり♡ ごはんが進むおかずをご紹介します。 レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/12007/index.html

【画像】写真でチェック!

紀文公式の「焼ちくわとなすのみそ炒め」のレシピ

材料

紀文 ちくわ      1本
ナス       1本
舞茸       1/4株
いりごま(白)    大さじ1/4
サラダ油     大さじ1/2
A.砂糖      大さじ1/2
A.みそ      大さじ1/2
A.醤油      小さじ1
A.酒       小さじ1
A.みりん     小さじ1

ちくわを使った炒めものを作ってみたくて、挑戦しました!

1〜2人分の分量にアレンジ♪
調味料はやや多めになっています。

また、ピーマンの代わりに舞茸を使ってみますよ。

さて、お味はいかに?

作り方①

ちくわとナスを乱切りにして、舞茸はほぐしましょう。
ナスは水にさらしておきます。

Aは混ぜておくと、炒めるときにスピーディです♪

作り方②

フライパンにサラダ油を引き、水気を切ったナスを炒めます。

作り方③

ナスがしんなりしたら、ちくわ・舞茸・Aを入れ、汁気を飛ばしながら炒めます。

舞茸に火が通ってきたタイミングで白ごまをイン!
軽く混ぜて、完成です♡

実食

ちくわが、旨みをしっかり感じます。
調味料を少し多めにした分、濃いめの仕上がりになりましたが、上手く照りが出てよかったです!

ごはんが進む味で、びっくりするほど美味しいです。

炒めただけなのに、こなれた和食ができあがりました♡

評価

紀文公式の「焼ちくわとなすのみそ炒め」のレシピ
評価:★★★★★

切って炒めるだけで美味しいおかずが完成!
リピート確定です♪

公式レシピ通りピーマンを使うと、彩りがよくなりそうですね。

簡単なので、ぜひ作ってみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <続ける?辞める?>試合に出れず、ずっと補欠の息子…親も指導できなくて肩身が狭い!【まんが】

    ママスタセレクト
  2. 飼い主を亡くし、寂しい顔をしていた『足が不自由な老犬』→里親から散歩の様子が送られてきて…『別犬のような表情』に涙「鳥肌立った」

    わんちゃんホンポ
  3. 自閉症息子が小1で直面した学習の壁。宿題サポートで母は疲弊…「成長と共にどうにかなる」は甘かった?

    LITALICO発達ナビ
  4. 【多分、白菜の一番ウマい食べ方かも】「もう抱えて食べたいレベル」切って和えるだけ!簡単ピリ辛白菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 体力測定やバーチャル体験も充実 「第2回 スポーツフェスタ」 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 大きな音を出してしまったので『犬は大丈夫だったかな』とカメラを確認した結果…想像以上の反応が21万再生「可愛くて笑う」「驚き続けてるw」

    わんちゃんホンポ
  7. 【習志野市】ひとりの力、ひとつの波を、大きなうねりへ 持続可能な社会を目指すNPO法人「さざなみ」

    チイコミ! byちいき新聞
  8. 元カープ・中田廉さんがアンバサダー就任!「広島もとまち水族館」開館記念セレモニー

    旅やか広島
  9. 野球&パフォーマンスを楽しむ「クレイジーボール」実施 グルメフェスも同時開催【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  10. チンアナゴって砂の中でどうなっているの? 仙台うみの杜水族館で「チンアナゴの日」イベント【宮城県仙台市】

    サカナト