【釜めし松月】釜飯は燕市のソウルフード!?文化発祥の店の絶品ホタテ釜飯|燕市・しょうげつ
なぜ燕市に釜飯の店が多いのか?
燕市ではハレの日に釜飯を食べる習慣があるほど、市民から愛されている釜飯。
今回紹介する釜めし松月(しょうげつ)は、燕の釜飯文化発祥の店とされ、今年でなんと創業65年!
当初は酒場として開業し、提供していた釜飯のうまさが評判を呼んで釜飯の店になったのだとか。
うまさの秘訣は、カツオや昆布から引き出したダシで炊くこと。
具材と米にうまみが染み渡ります。
炊き上がった釜飯の蓋を持ち上げると、ふわりとホタテとダシの香りが立ち上り、粒立ったご飯からはパチパチという音が。
新潟県産コシヒカリは芯までふっくらしており、上品な味わいに仕上がっています。
この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。
釜めし松月(しょうげつ)
住所
燕市桜町227
電話番号
0256-62-4075
営業時間
11:00〜14:00/17:00〜22:00
休み
月曜(祝日の場合は翌日)
席数
70席
駐車場
14台
備考