笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「トマトそば」
うまみたっぷりのトマトは丸ごとだしがわりに使いましょう。鮮やかな色合いも、さっぱりとした味わいも新感覚。そうめんにも合います。
トマトそば
【材料】(2人分)
そば 220g, 鶏ささ身 2本, トマトだれ(トマト 3コ, サラダ油 大さじ1, うす口しょうゆ 大さじ1, 砂糖 小さじ1, しょうが 小さじ1/2, 塩 少々), みょうが 1コ分, 青じそ 5枚分, 塩
【つくり方】
1. 【トマトだれ】をつくる。トマトは包丁で粗く刻み、よくたたいてペースト状にする。残りの材料とともに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2. ささ身は筋を除く。鍋に湯を沸かし、そば、ささ身を入れてそばの袋の表示どおりにゆでる。ささ身は火が通ったら取り出し、粗熱が取れたらほぐして塩少々をふる。そばはざるに上げ、冷水にさらして水けをきる。
3. 器にそばを入れ、【1】をかけてささ身、みょうが、青じそをのせる。