余った天かすの意外な使い方「カリふわでおいしい!」「かんたん」
余りがちな天かすを美味しく消費するために思いついたレシピを紹介するよ! コーンと片栗粉を加えたはんぺんを丸めて大葉と天かすをくっつけて焼くだけで、カリッとふわっと癖になる食感のおかずが完成。一度作るとレシピを覚えちゃうくらい簡単だよ! それではさっそく作ろう!
はんぺんコーンの天かす焼き 2人前
材料
・はんぺん...1枚(90g)
・コーン...大さじ1 ※
・片栗粉...大さじ1
・天かす...適量
・大葉...4枚
・サラダ油...大さじ1
※コーンは缶詰め、冷凍、パウチなど、加熱してあるものならOKだよ! 冷凍コーンはあらかじめ解凍しておいてね!
作り方
1. 大葉は軸を切っておく。
2. ボウルなどに、はんぺん、片栗粉、コーンを入れる。はんぺんを手で潰してながらひとまとまりになるまでよく混ぜる。
3. 4等分に丸めて大葉の裏側にのせる。
4. 丸めたはんぺんの厚みが約1cmになるように手で平たく押しつぶして大葉にくっつける.
5.はんぺんに、天かすをひとつまみのせて指で軽く押し込んで接着させる。
6. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて5の大葉を上にしておく。1分30秒ほど焼き色がつくまで焼く。
7. ひっくり返して弱中火で30秒ほどさっと焼いたら完成。大葉は焦げやすいので気を付けてね!
冷めると天かすのカリカリ食感はなくなるけど、柔らかくて美味しいのでお弁当にもおすすめだよ!
ではいただきます!
焼きたては、はんぺんがふんわり、天かすがカリカリ食感! コーンのプチプチ食感と大葉の爽やかさも加わってお箸が止まらないぞ! たんぱく質豊富で安いはんぺんで作れるのも嬉しい。おかずやおつまみ、お弁当おかずなどいろんなシーンで使える一品だよ。作ってみてね!
くまくん/ライター