Yahoo! JAPAN

余った天かすの意外な使い方「カリふわでおいしい!」「かんたん」

saita

余った天かすの意外な使い方「カリふわでおいしい!」「かんたん」

余りがちな天かすを美味しく消費するために思いついたレシピを紹介するよ! コーンと片栗粉を加えたはんぺんを丸めて大葉と天かすをくっつけて焼くだけで、カリッとふわっと癖になる食感のおかずが完成。一度作るとレシピを覚えちゃうくらい簡単だよ! それではさっそく作ろう!

はんぺんコーンの天かす焼き 2人前

材料

・はんぺん...1枚(90g)

・コーン...大さじ1 ※

・片栗粉...大さじ1

・天かす...適量

・大葉...4枚

・サラダ油...大さじ1

※コーンは缶詰め、冷凍、パウチなど、加熱してあるものならOKだよ! 冷凍コーンはあらかじめ解凍しておいてね!

作り方

1. 大葉は軸を切っておく。

2. ボウルなどに、はんぺん、片栗粉、コーンを入れる。はんぺんを手で潰してながらひとまとまりになるまでよく混ぜる。

3. 4等分に丸めて大葉の裏側にのせる。

4. 丸めたはんぺんの厚みが約1cmになるように手で平たく押しつぶして大葉にくっつける.

5.はんぺんに、天かすをひとつまみのせて指で軽く押し込んで接着させる。

6. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて5の大葉を上にしておく。1分30秒ほど焼き色がつくまで焼く。

7. ひっくり返して弱中火で30秒ほどさっと焼いたら完成。大葉は焦げやすいので気を付けてね!

冷めると天かすのカリカリ食感はなくなるけど、柔らかくて美味しいのでお弁当にもおすすめだよ!

ではいただきます!

焼きたては、はんぺんがふんわり、天かすがカリカリ食感! コーンのプチプチ食感と大葉の爽やかさも加わってお箸が止まらないぞ! たんぱく質豊富で安いはんぺんで作れるのも嬉しい。おかずやおつまみ、お弁当おかずなどいろんなシーンで使える一品だよ。作ってみてね!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. “自然な美しさ”を引き出すはずの美容整形、手術後の写真に「別人」「新しいパスポートが必要」の声(トルコ)

    Techinsight
  2. JO1 今年初のライブツアーがついにスタート!!初のワールドツアーも来年開催決定【レポート】

    WWSチャンネル
  3. 何故ペヤングは「沖縄そば」と「台湾まぜそば」を組み合わせたのか? 意味不明すぎたけど...混ぜて食べたらヒラメキが

    Jタウンネット
  4. 【ワークマン新作】洗濯機OK!冬でも暖かい「激安ウォームジャケット」洗ってみたら…

    ウレぴあ総研
  5. Sakurashimeji――東名阪ライブツアー『Sakurashimeji Live Tour 2025 ~track [mono]』開催決定!

    encore
  6. 『少女革命ウテナ』新作グッズでるよ!“再会の薔薇”をテーマにした限定バッグ&ブローチをご紹介♪

    ウレぴあ総研
  7. 交通事故に遭った『15歳の老犬』を保護した結果…奇跡的な回復と『飼い主との再会』に涙が止まらないと25万再生「信じられない」「嬉しそう」

    わんちゃんホンポ
  8. 『寿命が短い犬』の特徴4選 短命になってしまう要因や長寿な犬にみられる共通点まで

    わんちゃんホンポ
  9. 【子連れディズニー】これで安心!東京ディズニーシー「ファンタジースプリングス」“赤ちゃん&未就学児向け”おでかけ攻略ガイド

    ウレぴあ総研
  10. フライパンひとつで作れるよ。【マ・マー公式】の「パスタ」の食べ方が感動するほどウマい

    4MEEE