Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「ゴーヤーのおひたし」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「ゴーヤーのおひたし」

万能つけ地の割合は『だし:しょうゆ:みりん=10:1:1』。どんな野菜もおいしいおひたしにできます。

ゴーヤーのおひたし

【材料】((つくりやすい分量))

ゴーヤー 1本, つけ地(だし カップ1, しょうゆ 大さじ1+1/3, みりん 大さじ1+1/3), 削り節 3g

【つくり方】

1. 小鍋に【つけ地】の材料を合わせ、火にかけてひと煮立ちさせて冷ます。ゴーヤーはヘタを除いて縦半分に切り、スプーンでワタを除いて薄切りにする。

2. 耐熱ボウルにゴーヤーを入れ、熱湯をヒタヒタに注いで15分間おく。水けをきってよく絞り、【1】の【つけ地】につけて冷蔵庫に約1時間おく。器に盛り、削り節をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ちばチャン」で女ひとり飲みのハズが、ただの大食いチャレンジになってしまった話

    ロケットニュース24
  2. カインズのブラックフライデーで「1家族1点限り」の人気商品を買ってきた / まさかコレを買うことになるとは…

    ロケットニュース24
  3. 森永康平「外交に使える材料を与えてしまった」中国、高市首相の答弁を受け対抗措置

    文化放送
  4. たった1,000人で諸葛亮5万の大軍を退けた名将・郝昭とは?『三国志 陳倉の戦い』

    草の実堂
  5. 【ファミリーマート】新作スイーツ!星のカービィコラボやスタバ新作、ごちむすび新作ほか【コンビニ】

    特選街web
  6. <実母に押し切られ>合鍵を渡したら勝手に家に入って寛ぐようになって…好き放題で困る!

    ママスタセレクト
  7. 【食べ放題ニュース】ガチの神コスパ「最強ステーキ食べ放題」が新宿にできるよ~!この内容&価格ってマジ…!?

    ウレぴあ総研
  8. モチモチ&サクサク!韓国で話題の揚げたてチュロス専門店が大阪に初上陸

    PrettyOnline
  9. KAZ(GENERATIONS/数原龍友)が日本を代表する冬の名曲をカバー!「チキンライス」11/24配信リリース決定!

    WWSチャンネル
  10. 【京都】聖護院の細い路地で発見!地元民御用達の“コスパ最強”朝食「キッチン くじら」

    キョウトピ