アレンジするのも楽しい。【ニッスイ公式】の「魚肉ソーセージ」の食べ方がウマいよ
おさかなのソーセージを、ドリアに使えるレシピを発見♪ ドリアが簡単にできるならレパートリーに入れたい!と思い挑戦しました♡ レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/00100.html
ニッスイ公式の「おさかなのソーセージのドリア」のレシピ
材料
おさかなのソーセージ 1/2本
玉ねぎ 1/8個
にんじん 10g
ほうれん草 25g(1/4束をゆでて食べやすく切ったもの)
雑穀ごはん 茶碗1杯分
マーガリン 大さじ1/2
ホワイトソース 70g
牛乳 40ml
粉チーズ 少々
スライスチーズ 1枚
材料はおよそ1人分です。
ブロッコリーはほうれん草で、無塩バターはマーガリンで代用しています。
マーガリンが有塩なので、塩こしょうを省略することにしました。
また、食感が楽しめそうな雑穀ごはんを使ってみましたよ♡
さらに、スライスチーズも追加してアレンジ!
レビューをみてみましょう。
作り方①
おさかなのソーセージは半分を粗めのみじん切りに、残り半分は斜め薄切りにします。
玉ねぎはみじん切りにしてください。
にんじんは5mm角切りにして、さっと茹でておきましょう♪
作り方②
耐熱皿に雑穀ごはん・玉ねぎ・マーガリンを入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで2分温めます。
こちらに、みじん切りにしたおさかなのソーセージを加えて混ぜましょう。
ホワイトソースは鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、全体をなじませます。
作り方③
グラタン皿に、②のソース大さじ2・②のごはん・残りのソースの順でのせます。
続いて、スライスチーズ・にんじん・斜め薄切りにしたおさかなのソーセージ・ほうれん草をトッピング♪
粉チーズを振り、オーブントースターで焦げ目がつくまで、10〜15分焼いたらできあがりです♡
実食
できたてのアツアツをいただきます……!
チーズがとろけて、体もじんわり温まってきました。
刻んで混ぜ込んだおさかなのソーセージのおかげで、ごはんに程よく味がついています♡
雑穀ごはんなので噛みごたえがあり、満足感もありましたよ♪
評価
ニッスイ公式の「おさかなのソーセージのドリア」のレシピ
評価:★★★★☆
お肉や魚介類を使わなくても、旨みがギュッと詰まった美味しいドリアが完成♡
ホワイトソースが少しさらりとしていたので、ごはんにあまり絡まなかったのが惜しいポイント。
牛乳を入れるときに、ソースの様子を見て調整する必要がありそうです。
トッピングの野菜を季節に応じてアレンジするのも楽しいかも♪
みなさんもぜひ作ってみてください。