Yahoo! JAPAN

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「コブサラダ」

みんなのきょうの料理

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「コブサラダ」

嘉子さんの定番メニューといえば、野菜をきれいに並べたこのサラダ。カラフルで食卓映えするので、ごちそうの日に欠かせません。

コブサラダ

【材料】(3~4人分)

ブロッコリー 2/3コ, 枝豆 300g, きゅうり 1本, コーン 1缶, ミニトマト 10コ, A(マヨネーズ 大さじ3, プレーンヨーグルト 大さじ2, 酢 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1), 塩, オリーブ油

【つくり方】

1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて角切りにする。塩少々を加えた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、冷めたら小房を1cm角に切り、オリーブ油大さじ1であえる。枝豆はゆでてさやから出す。

2. きゅうりは1cm厚さのいちょう形に切り、塩小さじ1/3を加えて軽く混ぜる。10分間ほどおいたら水けを軽く絞り、枝豆と混ぜる。

3. コーンは缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。

4. 器にブロッコリー、きゅうりと枝豆、コーン、ミニトマトを盛る。【A】を混ぜ合わせたソースを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 死を招く猛毒が医療の希望に!? 超貴重なサソリの毒の秘密【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  2. 焼き立てパンの自販機も!西元町『ぱん Satori』で耳まで美味しい湯種食パンを発見 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 六甲山の景色を彩る現代アートの芸術祭『神戸六甲ミーツ・アート』開催、第2弾招待アーティスト12組発表

    SPICE
  4. 20〜60歳代の労働者の8割が日本人の平均睡眠時間以下という調査結果に 特に20歳代は深刻

    月刊総務オンライン
  5. 6年生最後の思い出に スーパーカップ開催 上野東サッカースポ少

    伊賀タウン情報YOU
  6. 日本ラグビー界初のプロクラブ 敏腕社長が描く「静岡とラグビーの未来」|静岡ブルーレヴズ 山谷拓志

    Sports for Social
  7. 「ジョジョ」史上初ッ!常設店舗「THE★JOJO WORLD」が2025年夏、渋谷PARCOにオープン

    おたくま経済新聞
  8. 赤ちゃん犬に『ふせ』と言ってみたら…『覚えたてのつたない芸』が可愛すぎると2万再生「ぺちゃってなるの最高」「ドヤ顔なのが良い」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  9. <年の差婚に後悔?>夫婦の年齢が離れていると後々悔やむもの?心配な点や良かった点は…

    ママスタセレクト
  10. カラスに突かれながら『猫が溺れている』と連絡が…急いで現場に向かった結果→思わず泣ける展開に「号泣しちゃった」「ありがとう」の声

    ねこちゃんホンポ