料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「コブサラダ」
嘉子さんの定番メニューといえば、野菜をきれいに並べたこのサラダ。カラフルで食卓映えするので、ごちそうの日に欠かせません。
コブサラダ
【材料】(3~4人分)
ブロッコリー 2/3コ, 枝豆 300g, きゅうり 1本, コーン 1缶, ミニトマト 10コ, A(マヨネーズ 大さじ3, プレーンヨーグルト 大さじ2, 酢 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1), 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて角切りにする。塩少々を加えた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、冷めたら小房を1cm角に切り、オリーブ油大さじ1であえる。枝豆はゆでてさやから出す。
2. きゅうりは1cm厚さのいちょう形に切り、塩小さじ1/3を加えて軽く混ぜる。10分間ほどおいたら水けを軽く絞り、枝豆と混ぜる。
3. コーンは缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。
4. 器にブロッコリー、きゅうりと枝豆、コーン、ミニトマトを盛る。【A】を混ぜ合わせたソースを添える。