Yahoo! JAPAN

「とりあえず冷蔵庫」はNG!常温保存がおすすめな“夏野菜3つ”「すぐ冷蔵庫入れてた…」

saita

「とりあえず冷蔵庫」はNG!常温保存がおすすめな“夏野菜3つ”「すぐ冷蔵庫入れてた…」

スーパーで買ってきた野菜、「とりあえず冷蔵庫へ」保存していませんか? 野菜は、すべて冷蔵が正解というわけではないんです。冷やすと鮮度が落ちたり、風味が損なわれたりする場合も……。そこで今回は、冷蔵保存に注意したい「できれば常温保存」すべき3つの野菜をご紹介します。

NGその1.オクラ

stock.adobe.com

夏が旬のオクラは、意外にも低温や乾燥に弱い野菜。冷蔵庫で長く保存すると、表面が黒ずんできたり食感が悪くなったりすることがあります。
風通しのよい涼しい場所なら常温でOK。10度前後がオクラのベストな保存温度です。ただし、オクラはそもそも長持ちしない野菜。長期保存はせずにできるだけ早く、2~3日のうちに消費しましょう。
すぐに食べない場合は、さっと茹でて冷凍保存がおすすめです。

NGその2.ピーマン

stock.adobe.com

夏が旬のピーマンも、冷蔵庫の冷気が苦手。低温にさらされると皮がしわしわになったり黒ずんだりして、傷んでしまいます。
また、ピーマンはエチレンガスを発するため、袋に入れたまま密閉するのはNG。袋の中がガスでいっぱいになると、ピーマンが熟れて劣化する原因になるため避けましょう。

NGその3.なす

stock.adobe.com

「冷蔵庫に入れていたなすが、ふにゃふにゃにやわらかくなった……」という経験はありませんか? じつはこれ、冷蔵保存したことによって引き起こされる「低温障害」によるものです。なすは保存温度が5度以下になると、黒ずみやシワといった劣化が生じます。
なすは暑さや湿度に強い一方、低温が苦手な弱点もあるので覚えておきましょう。

【注意】夏の間は「ワザあり冷蔵・冷凍保存」で長持ち

stock.adobe.com

夏野菜は、基本的に寒さと乾燥が苦手なものが多く、室温が10度前後であれば常温保存が適切です。
しかし、日本の夏は猛暑。常温で置いておくと傷むリスクがあります。とはいえ、冷蔵庫にそのまま入れても劣化する……。

そこでおすすめしたいのが、“ワザあり”の冷蔵&冷凍保存術。野菜室に入れる場合は、新聞紙やラップで包みましょう。こうすると、寒さと乾燥から守りながら鮮度をキープできます。
より長持ちさせたい場合は、使いやすい大きさにカットした後、保存用袋に入れて冷凍保存がおすすめ。

野菜の保存方法は、季節によって変えるのがベストです。せっかく購入した野菜をムダにすることのないよう、保存方法をくふうしましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. P.A.WORKSのオリジナル本格ラブストーリー! TVアニメ『永久のユウグレ』が2025年10月より全国同時放送決定。ティザービジュアル&ティザーPVも解禁

    PASH! PLUS
  2. 【新店・豆皿と煮込み 大阪屋】煮込みの深い味わいに思わずもう一杯。ふらりと立ち寄りたくなる居酒屋|新潟市西区内野

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 「生物を使って有害生物を駆除する?」生物農薬として利用された魚介類3選

    TSURINEWS
  4. 日本海にすむ小さな魚<サクラダンゴウオ> 天使のリングをもつその姿はまさに海の天使?

    サカナト
  5. 鮮烈なる“今”を描く──ティエリー・ノワール展「ラッシュアワー」が東京と香港で同時開催

    イロハニアート
  6. 「靴とウェアが最重要?」あゆ(鮎)のルアー釣り入門への道【タックル・小物類・服装を解説】

    TSURINEWS
  7. 西日本初「アルプスの少女ハイジ」公式ショップが「クレフィ三宮」に登場!(編集部レポ)

    PrettyOnline
  8. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年6月28日(土)】

    anna(アンナ)
  9. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年6月28日(土)】

    anna(アンナ)
  10. 【鎌倉 イベントレポ】みちくさちょい寄りマルシェ‐きらら鎌倉講座発!仲間とともに、やってみたいを叶えるマルシェ♪

    湘南人