柿のコンポート
【材料】(4人分)
柿:2個
水:100cc
白ワイン:100cc
砂糖:80g
レモン果汁:大さじ1杯
シナモンスティック:1本
クローブ:5粒
【作り方】
1: 柿は4等分のくし切りにし、皮をむきます。鍋に入れ、砂糖をまぶして30分置きます。
2: 柿から水分が出てきたら白ワイン、シナモン、クローブを加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で10分加熱します。
3: 保存容器に移してレモン果汁を加えます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
コツ・ポイント
砂糖をまぶして30分置くことで柿から水分が出て、柔らかく煮上がります。
白ワインを加えて煮込むときに出るアクは、丁寧に取り除いてください。
最初は強火で沸騰させ、その後は弱火に切り替えて煮込むことがポイント!強火のまま煮ると柿が崩れてしまう可能性があります。
料理家からのひと言メモ
クローブやシナモンの代わりに、バニラビーンズやスターアニスを加えると、また違った香りが楽しめます。
冷やした柿のコンポートをヨーグルトやバニラアイスクリームのトッピングにすると、さっぱりとしたデザートに!
冷やさずに温かいままで食べると、秋冬の季節にピッタリのホットデザートとして楽しめます。仕上げに蜂蜜をかけてもおいしいです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)