かぶとベーコンのチーズ焼き
【材料】(2〜3人分)
かぶ:3個 (280g)
味付塩こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1杯
ベーコン:2枚
とろけるチーズ:30g
【下ごしらえ】
・ベーコンは1.5cm幅に切ります。
【作り方】
1: かぶは6等分のくし切りにします。
2: かぶの根本を水につけ、竹串を使ってよく洗います
3: 耐熱容器にかぶを入れて味付塩こしょう、オリーブオイルをかけます。
4: レンジ600Wで3分加熱します。
5: 器を取り出し、ベーコン、とろけるチーズをかけます。180℃のトースターで5〜10分焼いて完成です。
コツ・ポイント
かぶの根本の汚れはしっかりと落としてください。
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
よくある質問
・ベーコン以外でも作れますか?
ハムやウインナーソーセージでもお作りいただけますよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)