上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「牛肉と青菜のうどん鍋」
鍋焼きうどんと「ひとりしゃぶしゃぶ」を合体!具はシンプルですが、薬味で変化をつければ最後まで飽きずに食べられます。
牛肉と青菜のうどん鍋
【材料】(1人分)
牛切り落とし肉 100g 小松菜 80g 油揚げ 1枚 ゆでうどん 1玉 A(だし カップ1+1/2 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ1/4) ポン酢しょうゆ 適宜 薬味(大根おろし 適宜 しょうが 適宜 細ねぎ 適宜 すりごま 適宜)
【つくり方】
1. 小松菜は5cm長さに切る。油揚げは4cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2. 小鍋に【A】を入れて強めの中火で沸かし、弱火にしてうどんと油揚げを加え、2~3分間煮る。
3. 小松菜を適量ずつ加え、火が通ったら牛肉を1~2枚ずつ加えてサッと火を通す。好みでポン酢しょうゆや【薬味】を加えて食べる。