Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「白菜のレモンクリームシチュー」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「白菜のレモンクリームシチュー」

まろやかなシチューに、ほんのり香るレモンの爽やかさが絶妙。ハムのかわりにかにかまぼこでも!

白菜のレモンクリームシチュー

【材料】(2人分)

白菜 1/8コ, ロースハム 4枚, たまねぎ 1/2コ, レモン汁 大さじ1, 牛乳 カップ3/4, バター, 小麦粉, 塩, こしょう

【つくり方】

1. 白菜は葉と軸に分け、葉は3cm長さに切り、軸は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ロースハムは8等分に切る。

2. フライパンにバター大さじ3を弱めの中火で溶かし、たまねぎと白菜、ハムを入れる。1分30秒間ほど炒めたら、小麦粉大さじ2+1/2を加え、全体によく混ぜるように炒め合わせる。

3. 水カップ1+1/2を数回に分けて加え、煮立ったらレモン汁を加え、2分間煮る。

4. 牛乳を加えて煮立たせ、とろみがつくまで2分間ほど煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。

【関連記事】

おすすめの記事