失敗知らずなのが嬉しい。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ
塩こんぶで作る具だくさんの雑炊が、簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01282/
くらこん公式の「塩こんぶ雑炊」のレシピ
材料
くらこん塩こんぶ 16g
ごはん 200g
しめじ 50g
ほうれん草 50g
にんじん 40g
卵 1個
水 400ml
寒い日に体が温まるものが食べたいと思い、レシピを検索していたら発見。
塩こんぶで作る雑炊が簡単で美味しそうだったので、挑戦してみました♪
水菜は、冷蔵庫にあるほうれん草で代用です。
残り野菜を使ってできるのも嬉しいポイント♡
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
にんじんは千切り、ほうれん草は3cm幅に切り、しめじは石づきをとってほぐしましょう。
今回は大きめのしめじを使ったので、一部縦にカットしました。
作り方②
鍋に水を入れて沸騰させ、ごはん・にんじん・しめじを加えて約3分煮ます。
ほうれん草を追加してさらに約2分煮てください。
ほうれん草は火が通りやすいので、時間差で加えてみました。
作り方③
②に溶き卵を流し入れ、塩こんぶを加えて混ぜ合わせたら完成です♪
実食
塩こんぶの旨味たっぷりに仕上がっています!
具だくさんで彩りも良く、見た目にも食欲をそそりますよ。
ひと口食べるたびに体がポカポカしてきます♡
評価
くらこん公式の「塩こんぶ雑炊」のレシピ
評価:★★★★★
野菜がたっぷり入ってやさしい味わいの塩こんぶ雑炊。
お出汁をとる必要がなく、塩こんぶのみで味が決まるので、失敗知らずなのが嬉しいですね。
具だくさんなので1杯で食べ応えもバツグン♪
パパッとできて、寒い日は体もあたたまるのでおすすめです♡
ぜひ試してみてくださいね。