麺グルメの激戦区“南平岸”クセになる山わさび塩ラーメン750円!和出汁ベースのチゲ&チヂミ
駅周辺や平岸通りを中心に飲食店が充実している、南平岸エリア。
山わさびが主役のラーメンや、和出汁ベースの韓国料理、高級小麦のうどん店など今話題の3店を紹介します。
山わさび主役!クセになる【和出汁中華SOBA山わさび】
『和出汁中華SOBA山わさび』は、山わさびが主役の塩ラーメンが「クセになる」と話題のお店です。
和出汁と山わさびのいい香りがマッチする「山わさび塩ラーメン(税込み 750円)」に、リポーターも「びっくりした!これはファンになる」と感激。
元和食料理人の店主が営んでおり、「山わさびで何かしてみたい」という野望のもと生み出したラーメンなんです。
山わさびはスープに落とすと辛みが抜けて、香りが引き立ちます。
かつお、昆布、しいたけなどでとった和出汁と、親鳥からとった鶏がらスープの旨みが山わさびとよく合う一杯です。
店主の方は「北海道固有の野草の割に(メニューが)あまりない」と感じ、山わさびが主役のラーメンを作ったんだそう。
好きすぎて推しメニューの“のぼり”を作る常連さんがいるほど人気のラーメンは、ほかにも。
「華麗なる鶏出汁味噌ラーメン(950円)」は、味噌ラーメンとカレーがミックスされたクセになる一杯です。
「基本は味噌ラーメンなんです。平岸街道はカレー屋が多いので、うちも一品くらい(カレーが)あってもいいかなと。」と、店主の方は話します。
「山わさび×塩ラーメン」や、「カレー×味噌ラーメン」など、クセになる一杯が食べられますよ。
和出汁中華SOBA山わさび
住所:札幌市豊平区平岸3条9丁目9ー18号
和出汁ベースの韓国料理【チゲ酒場りすざるはサル】
『チゲ酒場りすざるはサル』は、出汁がしっかり感じられる韓国料理が美味しいと話題のお店。
調味料から手作りにこだわった「豚キムチチゲ(税込み 1,380円※単品)」は、自家製のコチュジャンで作ったキムチや野菜、豆腐など具沢山のチゲです。
昆布、にぼし、鰹節からとった和出汁と、自家製のコチュジャンや豚肉の旨みが広がります。ランチタイムは副菜やデザートがセットになっているので、韓国料理が存分に堪能できますよ。
キムチ・チーズ・海鮮が感じられる「最強チヂミ(税込み 1,500円※夜限定)」は、8割のお客さんが注文するという超人気メニュー。
海鮮チヂミ、海鮮チーズチヂミ、キムチチーズチヂミの美味しいところをいいとこどりした、オリジナルの一品です。
生地にも和出汁を使用し、旨みの詰まったオンリーワンの味になっています。
2019年の開店以来「リピートしたくなる」とファンが着実に増えているお店は、元同僚の仲良しなお二人で営んでいます。
動物園へ行ったときの大爆笑エピソードからつけたという店名にちなみ、可愛らしい看板が出迎えてくれますよ。
チゲ酒場りすざるはサル
住所:札幌市豊平区平岸2条12丁目1‐1
※電話予約がおすすめ
最高級の小麦粉を使用【うどん処 麺将】
『うどん処 麺将』は、開店から1年足らずで「最高級の小麦粉を使った自家製麺が美味しい」と評判になっているお店です。
うどん専用粉“めん匠”という、最も美味しい部分だけを使用した小麦のもちもち麺が食べられます。
お店を初めて訪れたというお客さんからは、「麺がもちもちで、天ぷらがザクザク。美味しいです。」という声も。
「天ぷらうどん(税込み 1,100円)」を頂いたリポーターも、「もちもち!小麦の甘みをすごく感じる!」と感激。
トッピングの味付け卵の天ぷら(180円)は、白老産の卵を使用しています。
つゆには甘みが強い愛知県産の白醤油を使用することで、マイルドでふくよかな味わいに。
虎杖浜産の明太子がのった「釜玉明太うどん(税込み 790円)」は、明太子の塩味とピリッとした辛さがアクセントの人気メニューです。
「うどんという食事をもっとみんなに食べてほしい。かけからスタミナ増し増しまで、幅広くやりたい。」と店主の方が話す『うどん処 麺将』。
「ジンギスカンうどん」や「スタミナ増し増しうどん」など、豊富なうどんメニューが味わえますよ。
うどん処 麺将
住所:札幌市豊平区平岸3条13丁目5-24
みんテレ3月6日OAのものです。
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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