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おかわり確定!牛肉と小松菜の甘辛煮のレシピ

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おかわり確定!牛肉と小松菜の甘辛煮のレシピ

子どもも食べやすい!小松菜と牛肉の甘辛煮のレシピ

調理時間:20分

牛肉と小松菜、厚揚げをしょうゆベースの調味料で煮込むレシピです。小松菜は辛味を抑えるために下処理し、牛肉は小さめに切れば、子どもから大人まで家族全員でおいしく食べられるひと皿になりますよ。

1年を通して手に入れやすい材料だけで作れるのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

牛肉(薄切り):150g

小松菜:100g

厚揚げ:150g

しょうゆ:大さじ1と1/2杯

みりん:大さじ1と1/2杯

酒:大さじ1と1/2杯

砂糖:大さじ1/2杯

水:50cc

サラダ油:大さじ1/2杯

牛肉と小松菜の甘辛煮を上手に作るコツ・ポイント

小松菜は氷水に浸してアク抜きをする

お子さんがいるかたは牛肉を食べやすいように小さめに切る

小松菜の葉はあとから加えて加熱し過ぎないようにする

作り方

小松菜の下処理をする

小松菜を氷水に10分浸してざるに上げます。葉と茎に切り分け、食べやすい長さに切ります。

牛肉と厚揚げを切る

牛肉と厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

牛肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。

ひと煮立ちさせる

厚揚げ、小松菜の茎、しょうゆ、みりん、酒、水を加えてひと煮立ちさせます。

煮込む

蓋をして弱火で2分加熱します。

小松菜の葉を加える

上下返すように混ぜ、上から小松菜の葉を広げ入れます。再度蓋をして2分加熱し、全体を混ぜ合わせて完成です。

小松菜と牛肉の甘辛煮のQ&A集

作り置きは可能ですか?

作り置き可能です。清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。取り出す際は清潔な菜箸を使用し、食べる分だけ取り出したらすぐに冷蔵庫にしまいましょう。2~3日を目安に食べ切ってください。

色が変わっている、味が変わっているなどの場合は食べるのを控えてください。

子どもが小松菜を嫌がるときにできる対策はありますか?

小松菜を氷水に浸してアク抜きをすることでエグみや辛味を抑えることができます。また、小松菜の葉の部分をうまく噛み切れない場合は、長さを短めに切る工夫も効果的ですよ。

また、味付けを濃いめにし、丼にのせると小松菜の味わいが薄まって、さらに食べやすくなります。

お弁当のおかずにも使えますか?

お弁当のおかずにも使えますが、汁気をしっかり切る必要があります。汁気を切ったらおかずカップに入れ、ほかのおかずと混ざらないようにしてください。お弁当全体の味を損なうことなく、ランチタイムにおいしく食べられますよ。

小松菜と牛肉のコンビを思いきり堪能しよう!

小松菜は辛味のある野菜ですが、ひと手間加えれば辛味を抑えることでき、子どもでもおいしくいただけます。牛肉だけでは色味がありませんが、小松菜を加えることで鮮やかな緑色がプラスされ、おいしそうな見た目に仕上がりますよ。

家族全員でおいしく食べられる小松菜と牛肉を使う甘辛煮のレシピをマスターしてくださいね。

ライター:IsFoodHealthLABO

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