烏丸の[Okaffe bar&dolce(オカフェ バール&ドルチェ)]で思い思いのひとときを
2024年08月08日 open ジャパン バリスタ チャンピオンシップで優勝するなど、輝かしい実績を持つ店主の岡田章宏さん。自身が営む[Okaffe kyoto]と[Okaffe ROASTING PARK]の中間あたりに開いた新店[Okaffe bar&dolce](京都府京都市下京区)は賑わう街の裏道沿いに立ち、「街の動線と共存する」がコンセプトだ。「この世界に入ったのはイタリアのバールで働くバリスタに憧れたことがきっかけ。イタリアと京都の文化が融合したバールを、思うままに利用して欲しいです」と岡田さん。
オカフェのナポリタン700円。本店で人気のナポリタンをおつまみとしても食べやすいようショートパスタにし、ベーコンを入れるなど具材もアレンジ 店内でパティシエが作るドルチェは、ティラミスやアフォガードといったイタリアンスイーツが中心。プリンなど本店にあるメニューもすべて、[Okaffe bar&dolce]用に味や口当たりを変えている。エスプレッソを使ったカクテルやパニーニのような軽食も用意。本場のバールのようにカプチーノをサクッと立ち飲みするも良し、カウンターに座りドルチェをゆっくり楽しむも良し、食事の前後にお酒を一杯飲むも良し。自由気ままに楽しんで。
コンナコッタ550円。コーヒー豆を一晩漬け込んだ牛乳から作るコーヒー風味のパンナコッタに、コールドブリューコーヒーをベースにしたソースをとろりと掛けた一品
イタリアのバールでアイスコーヒーとして親しまれる、シェケラート700円。2杯分のエスプレッソに砂糖と牛乳を加え、シェイカーで良く振ってから注ぐ
Okaffe bar&dolce
オカフェ バール&ドルチェ
2024年08月08日 open
京都府京都市下京区上柳町315-11
地下鉄「四条駅」・阪急「烏丸駅」出口3から徒歩2分
Tel.075-351-2011
12:00〜22:00(フードLO/21:00)
不定休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/okaffe.bar.dolce/
PHOTO/増田えみ、TEXT/板倉詠子、EDIT/堀家果菜子
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