ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間「春雨のピリ辛サラダ」
甘辛だれの酸味と辛みが食欲をそそる、ボリューム満点のサラダ。春雨がほんのり温かいうちに召し上がれ。
春雨のピリ辛サラダ
【材料】(1人分)
春雨 50g 牛こま切れ肉 80g ミニトマト 5コ 紫たまねぎ 30g パクチー 適量 A(塩 少々 こしょう 少々 にんにく 少々) B(レモン汁 大さじ1/2 ナムプラー 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 粉とうがらし 小さじ1/2) ごま油
【つくり方】
1. ミニトマトは半分に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。パクチーは好みであしらい用に葉を取り分け、残りは粗みじん切りにする。
2. 牛肉は食べやすく切って【A】をまぶす。フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒めて火を通す。ボウルに【B】を混ぜる。
3. 春雨は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて上から玉じゃくしで押さえてしっかりと水けをきる。温かいうちに【2】のボウルに加えて混ぜる。【1】のミニトマトと紫たまねぎ、【2】の牛肉、粗みじん切りのパクチーを順に加えて混ぜ、器に盛って取り分けておいたパクチーの葉をあしらう。