【推しの店】さんろくのマジでオススメな鮨屋と居酒屋!【旭川市】
小西鮨
さんろくのど真ん中にある、有名なお鮨屋さん「小西鮨」
看板を良くみたら「味乃店」とある!今初めて気が付きました(笑)。
以前はちょいちょい通っていたお店だけど、最近は行けてませんでしたね。
店内はカウンター席に6人掛けのテーブル席が3つ。
シンプルなデザインのテーブル席なんだけど、上品な感じが良い。
ちなみに、カウンター席は満席状態!
常連のお客さんで賑わってます♪
お通しをいただきながら日本酒♪
奈良県の「超辛口」です。1100円。
辛口ながら口あたりの良いお酒。
思わず、グッとコブシを握ってしまうくらい旨い!
ちなみに、ここに来ると大将に、オススメの日本酒を出していただいてる。
まだ日本酒の味が良く分かっていない頃に、ずいぶんと教えていただいてました。
その頃からのなごりで、一杯目は大将に選んでもらってます♪
この日は、すでに3軒目だったので、にぎりを単品で注文。
サーモンにねぎとろ、シメサバにたまご♪♪
どの握りを食べても絶品!
上品で優しく握られたシャリに新鮮なネタ。
そして握る大将の、にこやかな笑顔でより美味しくなる♪
巻物も頼みました!
お気に入りの「山わさび巻き」
二人でシェアしたので、3本ずつ。
食べた瞬間、脳天を突き抜けるかの様な辛さが最高に旨い!
心臓の悪い方にはオススメできません(笑)。
お店情報
住所:旭川市3条通6丁目右6号
電話:0166-22-4443
営業時間:17:30~23:00
定休日:月曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/konishisushi.0807/
此花
4条通8丁目、関東ビル2階にある「此花」(このはな)
買物公園通りから「角打ち うえ田」をまがった先に行った所。
ちょっと分かりにくいかも?
三ヶ月ほど前に行ってから、お気に入りの一軒に仲間入りした店。
黒を基調とした、隠れ家っぽい雰囲気を醸し出している店内。
デートにも良し、仲間との飲み会でも良し。
ここは、店主さんのワンオペのお店。
混んでいれば、どうしても待ち時間が長くなったりする事もある。
しかしながら、一人とは思えぬ手際の良さが素晴らしい。
この日は、仲間と4人でコース料理を予約して行きました。
【料理6品2時間飲み放題付き5000円コース】
その一皿目「出し巻き玉子のウニのせ」
このインパクトはすごかった♪
前回「うまき」も美味しかったけど、その上を行く!
「温泉玉子とキノコ・ベーコンのサラダ」人数分の温玉ものってる!
キノコがたっぷりで温玉との相性抜群!
メインかな?って思わせるようなサラダだ(笑)。
「アサリとムール貝のワイン蒸し」
なぜか貝料理って普段、頼まないのよね。
そんなメニューを楽しめるのもコース料理の楽しみの一つ。
旨味たっぷりで貝がデカい!
ワイン蒸しって初めて食べたけど、風味が良く身も柔らかくて美味しい!
エビの料理に肉料理。
これはメニューの名前が分かりません(笑)。
このあたりになると、もうだいぶお酒がまわって、聞いた事を覚えれません(汗)。
残念ながら俺はエビが食べれません。
今回はアレルギーの事は、お店には伝えませんでした。
店主さんは、アレルギーや苦手な食材などあれば先に言っていただければ対応いたしますとの事。
豚肉のグリルは山わさびが良いアクセントになり、肉の味が引き立つ♪
〆のごはん!
カニの焚きこみごはん!
うん。
甲殻アレルギーの俺はカニも食べれません(笑)。
まさか続くとは思わなかった。
そうしたらですよ!!!
店主さんが、気を遣っていただいて、マグロのホホ肉を使ったお料理をサービスしてくれました!!
もう嬉しくて涙出そう!
柔かくてホロホロ!優しい味付けと山わさびが最高に美味しい♪
本気でお気に入りのお店になった!
なんと数日後にまた行きましたね(笑)。
お店情報
住所:旭川市4条通8 関東ビル 2F
電話:0166-56-1572
営業時間:平日 18:00~翌1:00
金・土18:00~翌3:00
定休日:木曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/konohana_asahikawa/
あとがき
最近、気が付いた事があります。
俺はワンオペのお店が好きなんだと言う事を。
理由は自分でも良く分かりませんがね(笑)。
少なくとも一人で飲みに出かける時はワンオペのお店が多いな。
まぁ美味しいもそうなんだけど、楽しいも重要な要素だったりします。