しっとり仕上がる!鶏むね肉のステーキ
【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚(320g)
塩:小さじ1/2杯
酒:小さじ2杯
黒こしょう:少々
にんにく:1片
オリーブオイル:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・鶏むね肉は余分な脂を取り除きます。
・にんにくは薄切りにします。
【作り方】
1: 鶏むね肉は、厚みがある部分に切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。
※皮が苦手な方は取り除いてください。
2: 塩、酒、黒こしょうを全体になじませて下味をつけます。
※鶏肉は室温に戻しておいてください。
3: フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。色がついてきたら、にんにくを取り出します。
※にんにくは焦げやすいので取り出しておきます。
4: 強めの中火にし、鶏肉の皮面を下にして入れます。トングで押さえながら焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
※まんべんなく焼き色がつくよう、トングでしっかりと押さえながら加熱するのがポイントです。
5: ふたをして弱火で10分焼きます。火を止めて5分ほどおき、余熱で肉に火を通します。
※フタをして弱火でじっくり焼くことでしっとりとした食感に仕上がります。
6: 食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。レモン、にんにくをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
フライパンに残った肉汁に調味料を加えてソースを作ってもおいしいですよ♪
余熱でおくことで肉汁が落ち着いてしっとりとした食感に仕上がります。
料理家からのひと言メモ
この焼き方は失敗しないのでおすすめです!とってもしっとりしあがります!このままでも十分おいしいですがお好みでトマトソースなどをかけても◎
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)