今年は気軽に!2品でごちそう「柚子なます」
おせちでもおなじみの大根とにんじんのなます。柚子(ゆず)の香りをプラスするとごちそう感が一層アップします。すぐに食べられますが、少しおくと味がなじんでおいしくなります。
柚子なます
【材料】(2人分)
大根 300g, にんじん 1/3本, 柚子の皮 1/4コ分, A(柚子の搾り汁(1/4コ分)+酢 (合わせて)大さじ3, 砂糖 大さじ3, 塩 小さじ1/3), 塩
【つくり方】
1. 大根は4~5cm長さに切り、縦に1cm幅、2~3mm厚さの短冊切りにする。にんじんも同じ大きさの短冊切りにする。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。
2. 柚子の皮は粗みじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、柚子の皮を加えて混ぜる。
3. 【2】に【1】を加え、よく混ぜる。