Yahoo! JAPAN

今年は気軽に!2品でごちそう「柚子なます」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「柚子なます」

おせちでもおなじみの大根とにんじんのなます。柚子(ゆず)の香りをプラスするとごちそう感が一層アップします。すぐに食べられますが、少しおくと味がなじんでおいしくなります。

柚子なます

【材料】(2人分)

大根 300g, にんじん 1/3本, 柚子の皮 1/4コ分, A(柚子の搾り汁(1/4コ分)+酢 (合わせて)大さじ3, 砂糖 大さじ3, 塩 小さじ1/3), 塩

【つくり方】

1. 大根は4~5cm長さに切り、縦に1cm幅、2~3mm厚さの短冊切りにする。にんじんも同じ大きさの短冊切りにする。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。

2. 柚子の皮は粗みじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、柚子の皮を加えて混ぜる。

3. 【2】に【1】を加え、よく混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス